Mmh, die Küche duftet herrlich weihnachtlich, wenn ihr diese Kekse backt. Ich liebe es, wenn eine würzig-warme Duftwolke durch die ganze Wohnung zieht. So gehört sich das an Weihnachten! Also ab in die Küche: Spekulatius backen! 🙂
Spekulatius
Zutaten für 3 Bleche:
140 g weiche Butter
150 g brauner Zucker
1 Ei
1,5 TL Zimt
Msp Muskat
Msp gemahlene Nelken
1 TL Kardamom
Msp gemahlenen Ingwer
Schale einer halben Bio-Zitrone
300 g Mehl
1 TL Backpulver
70 g gemahlene Mandeln
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Zubereitung: Spekulatius
- Schlagt Butter und Zucker schaumig und gebt dann das Ei, Zitronenabrieb und Gewürze hinzu.
- Anschließend hebt ihr Mehl, Backpulver und Mandeln unter und verknetet alles zu einem homogenen Teig. Stellt den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Bestäubt eure Arbeitsfläche mit Mehl und rollt den Teig dann 0,5 cm dick aus. Stecht zum Beispiel Sterne aus und verteilt sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Wer Spekulatius Model besitzt, kann natürlich auch diese verwenden.
- Backt die Kekse für 10 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze und lasst sie dann auf einem Gitter abkühlen.
Übrigens, die Plätzchen schmecken besser, wenn sie ein paar Tage durchziehen. Also am besten nicht alle direkt am ersten Tag vernaschen. Verpackt sie am besten in Keksdosen sobald sie abgekühlt sind. Habt ihr Lust auf weitere Plätzchen? Wie wäre es mit Engelsaugen oder Lebkuchen?
Gefällt euch das Rezept? Dann macht es schnell nach oder merkt es euch schon mal bei Pinterest. Zeigt mir eure Spekulatius Kekse auch gern unter #arstexturarezept bei Instagram. Und vergesst nicht, morgen wieder beim ars textura Adventskalender vorbeizuschauen.
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