Steht bei euch schon das Weihnachtsmenü? Oder seid ihr noch auf der Suche nach Inspirationen? Wie wäre es mit vegetarischen Blätterteig Pasteten mit Trüffel-Pilzrahm als Hauptgang? Die sind himmlisch lecker und für ein Weihnachtsessen echt schnell gemacht. 🙂
Zutaten für 4 Personen:
für die Blätterteig Pasteten:
100 g Walnusskerne
1 Bund Suppengrün (1 Möhre, Porree, 1 Stück Sellerie
1 kleine Zwiebel
2 Champignons
80 g Räuchertofu
Schwarzer Pfeffer
1 EL Sojasoße
1 TL Thymian
2 Rollen Blätterteig
1 Ei (alternativ Öl)
für die Soße:
1 Zwiebel
1 Zehe Knoblauch
300 g Champignons
100 g Pfifferlinge (ggf. aus dem Glas)
Öl
200 ml Gemüsebrühe
2 TL Speisestärke
250 g Sahne (ggf. Sojasahne)
1 TL Trüffelöl
3 Zweige Thymian
schwarzer Pfeffer
Preiselbeeren
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Zubereitung: Vegetarische Blätterteig Pasteten mit Trüffel-Pilzrahm
- Hackt die Walnusskerne und röstet sie in einer Pfanne an.
- Schneidet das Suppengrün, die Zwiebel und die Champignons in kleine Würfel und bratet alles in einer großen Pfanne mit Öl an. Gebt etwas Wasser hinzu und dünstet alles mit Deckel, bis die Möhren gar sind. Das Tofu schneidet ihr in 0,5 cm große Würfel.
- Vermischt Walnüsse, Tofu und das Gemüse und würzt mit Sojasoße, schwarzem Pfeffer und Thymian.
Schneidet jeden Blätterteig in 8 Rechtecke und lasst dabei einen Streifen frei aus dem ihr Sterne ausstecht. - Gebt auf jeweils 4 Rechtecke 2-3 EL der Füllung. Dann legt ihr ein weiteres Dreieck darüber und drückt den Rand mit einer Gabel zusammen. Verziert die Päckchen nun mit Sternen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wer mag, kann sie nun mit Eigelb bestreichen (vegan einfach mit Öl).
- Backt sie bei 180 °C Ober-Unterhitze für ca. 20 Minuten, bis der Blätterteig aufgegangen und goldbraun ist.
- Währenddessen macht ihr die Soße. Schneidet dafür eine Zwiebel in feine Würfel und die Champignons in Scheiben. Große Pfifferlinge halbiert ihr. Bratet nun die Zwiebeln in etwas Öl an. Wenn sie glasig sind, gebt ihr die Pilze hinzu und presst den Knoblauch hinein. Bratet weiter, bis die Pilze geschrumpft und leicht gebräunt sind. Löscht dann mit Gemüsebrühe ab und lasst das Ganze ca. 10-15 Minuten köcheln. Dann rührt ihr die Speisestärke mit etwas Wasser glatt und gebt sie in die Soße. Lasst sie kurz aufkochen und reduziert dann die Hitze. Rührt die Sahne/Sojasahne unter und gebt Trüffelöl, Pfeffer und frischen Thymian hinzu.
- Verteilt die Soße auf 4 Teller und gebt 1-2 Pasteten darauf. Mit einem Klecks Preiselbeeren schmecken sie besonders gut.
Wie wäre es mit Feldsalat und Polenta als Vorspeise und mit meinem Bratapfel Dessert zum Schluss? Bei uns darf an Heiligabend auch Zimtparfait nicht fehlen!
Wenn Pasteten übrig bleiben, schmecken sie auch kalt und ohne Soße am nächsten Tag. Ihr könnt die einfach in Häppchen schneiden und zum Weihnachtsbrunch servieren.
Gefällt euch das Rezept? Dann probiert es am besten direkt aus oder merkt es euch schon mal bei Pinterest. Zeigt mir euer Gericht auch gerne unter #arstexturarezept bei Instagram! Ich wünsche euch viel Spaß beim Kochen und vergesst nicht, morgen wieder beim ars textura Adventskalender vorbei zu schauen.
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