Langsam wird es wieder herbstlich draußen. Wenn ich morgens aus dem Fenster schaue, sehe ich den Nebel im Siebengebirge aufsteigen und bekomme sofort Herbstgefühle. Also Kuschelsocken an, Tee kochen und herrlich fluffig-leckere Birnen Zimtschnecken backen. Ich liebe einfach die Kombi von Zimt, Birne und Walnuss! Mmh, probiert sie unbedingt schnell aus!
Birnen Zimtschnecken
Zutaten für 12 Stück:
450 g Weizenmehl
1 Hefewürfel
160 ml Milch
2 Eier
60 g Butter (zimmerwarm)
60 g Zucker
1 Prise Salz
2 Birnen
2 Pkg Bourbon Vanillezucker
50 g brauner Zucker
3 TL Zimt
2-3 EL Mehl
1 EL Frischkäse
3 EL Puderzucker
4 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung: Birnen Zimtschnecken
- Gebt das Mehl in eine Schüssel und bröselt den Hefewürfel hinein. Dann erwärmt ihr die Milch handwarm und gießt sie darüber. Lasst das Ganze nun ca. 15 Minuten gehen.
- Dann trennt ihr die Eier und gebt die Eigelbe zum Teig (Eiweiß aufheben). Anschließend fügt ihr Butter, Zucker und Salz hinzu. Knetet nun alle Zutaten für einige Minuten zu einem homogenen Teig und lasst ihn dann eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Schneidet die Birnen in kleine Würfel und vermischt sie mit Vanillezucker, braunem Zucker und Zimt. Je nachdem, wie viel Flüssigkeit eure Birnen abgeben, solltet ihr sie dann mit 2-3 EL Mehl bestäuben.
- Wenn der Teig gegangen ist, rollt ihr ihn rechteckig ca. 1,5 cm dick aus und verteilt die Birnen darauf. Lasst oben und unten 5 cm frei. Dann rollt ihr den Teig vorsichtig zusammen und schneidet ihn in 12 gleichgroße Scheiben. Gebt jeweils 6 Scheiben auf ein Backblech und lasst sie nochmal 30 Minuten an einem warmen Ort gehen. Nun bepinselt ihr die Schnecken mit dem Eiweiß.
- Heizt den Backofen auf 160 °C Umluft vor und backt die Zimtschnecken dann für 12-15 Minuten.
- Währenddessen röstet ihr die Walnüsse in einer Pfanne und verrührt Frischkäse und Puderzucker miteinander.
- Lasst sie Zimtschnecken ca. 5 Minuten auskühlen und besprenkelt sie dann mit dem Zuckerguss. Anschließend bestreut ihr sie mit den Nüssen.
Wenn die Zimtschnecken noch etwas warm sind schmecken sie am besten. Am nächsten Tag könnt ihr sie einfach noch mal für 30-60 Sekunden in die Mikrowelle schieben und dann schmecken sie wieder wie frisch gebacken.
Habt ihr Lust auf weitere Zimtschnecken Rezepte? Dann probiert unbedingt auch meine klassischen Zimtschnecken, meine Kürbis-Zimtschnecken oder meine Himbeerschnecken. Ich kann mich gar nicht entscheiden, welche mir am besten schmecken. 😉
Wenn euch das Rezept gefällt, dann backt es schnell nach oder merkt es euch schon mal auf Pinterest. Zeigt mir euer Ergebnis auch gerne unter #arstexturarezept auf Instagram. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar