Mmh, wie das duftet! Fluffige Hefeschnecken mit Himbeer-Walnussfüllung muss man einfach lieben! Sie sind genau das Richtige im Sommer und perfekt für ein kleines Picknick. Die müsst ihr einfach probieren!
Himbeer-Walnuss-Schnecken
Zutaten:
160 ml Milch
450 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
60 g Butter
3 Eigelbe
60 g Zucker
2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
3 EL (selbstgemachte) Himbeermarmelade
6 Walnüsse
1 EL Zucker
1 EL Wasser
120 g Puderzucker
2 EL Wasser
Zubereitung der Himbeer-Walnuss Schnecken
- Zuerst erwärmt ihr die Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd handwarm. Dann gebt ihr das Mehl in eine Rührschüssel, macht eine Mulde in die Mitte und bröselt die Hefe hinein. Nun gebt ihr die Hälfte der Milch hinzu und lasst das Ganze 15 Minuten gehen.
- Währenddessen zerlasst ihr die Butter und gebt sie zur restlichen Milch. Dann trennt ihr 2 Eier und verrührt die Eigelbe mit der Milch.
- Jetzt gebt ihr das Milch-Gemisch zum Vorteig und verknetet alles mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz zu einem homogenen Teig.
- Deckt den Teig nun mit einem feuchten Küchenhandtuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit könnt ihr evtl. frische Marmelade kochen. Ich koche meine Himbeermarmelade gern mit 2:1 Zucker und dem Mark einer Vanilleschote. Außerdem könnt ihr in der Zwischenzeit die Nüsse karamellisieren. Knackt dazu 6 Walnüsse und zerhackt sie grob mit einem scharfen Messer. Dann gebt ihr 1 EL Zucker mit 1 EL Wasser in eine kleine Pfanne. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, gebt ihr die Nüsse hinzu, reduziert die Hitze und wendet die Nüsse für ca. 2 Minuten in der Pfanne. Dann verteilt ihr die Nüsse so auf einem Backblech, dass sie möglichst wenig aneinander kleben.
- Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, rollt ihr ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 1cm dick aus. Dann bestreicht ihr ihn mit Himbeermarmelade (1 cm an den langen Rändern frei lassen) und streut die Nüsse darüber.
- Dann rollt ihr den Teig von einer langen Seite zur anderen auf und schneidet ihn anschließend in 2 cm dicke Scheiben. Diese verteilt ihr auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche und lasst sie abgedeckt nochmal 20 Minuten gehen. Verqirt in der Zeit das letzte Ei und bestreicht die Schnecken dünn damit. Dann backt ihr sie 15 Minuten bei 160 C Umluft oder 180 C Ober-/Unterhitze.
- Währenddessen rührt ihr aus Puderzucker und Wasser ein zähen Zuckerguss an. Nehmt die Schnecken aus dem Ofen und legt sie auf ein Rost zum Abkühlen. Jetzt besprenkelt ihr sie noch schnell mit dem Zuckerguss und schon sind sie fertig.
Hefeschnecken sind immer ein tolles Mitbringsel für Partys oder die Kollegen im Büro. Ihr könnt sie leicht in einer großen Schüssel mitnehmen und eure Freunde können sie wunderbar ohne Teller essen. Yummy! Falls ihr Lust auf noch mehr leckere Beeren-Rezepte habt, müsst ihr unbedingt meine Beerentorte oder mein Johannisbeer Dessert probieren. Und wenn euch meine Himbeer-Walnusss Schnecken gefallen, dann probiert sie schnell aus oder merkt sie euch bei Pinterest.
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