Mmh, Zimtschnecken! Herrlich duftend, noch ein bisschen warm und fluffig – so müssen sie sein. Zimtschnecken sind ja nicht gleich Zimtschnecken und ich habe ein Weilchen rumgetüftelt, bis ich meine Lieblingsvariante aus verschiedenen Rezepten zusammengestellt hatte. Ich liebe nämlich diese super fluffigen amerikanischen Zimtschnecken, aber die sind mir meist zu süß. Auf der anderen Seite liebe ich auch die schwedischen Zimtschnecken, denn da ist nicht nur Zimt, sondern auch Kardamom drin, aber sie sind eben nicht so schön fluffig. Ihr seht schon, wo das hinführt… nämlich zur allerbesten Kombi von beiden! 😉
Zimtschnecken
Zutaten:
300 ml Milch
1 Würfel Hefe
500 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker
80 g Butter
Für die Füllung:
½ TL Kardamom
2 TL Zimt
80 g brauner Zucker
50 g Butter
1 Ei
Hagelzucker
Zubereitung der Zimtschnecken:
- Ihr erwärmt die Milch lauwarm, bröselt die Hefe hinein und verrührt sie mit einem TL Mehl und einer Prise Zucker. Nun lasst ihr die Hefe ca. 10-15 Minuten gehen.
- Währenddessen gebt ihr das übrige Mehl, Zucker, Salz und zimmerwarme Butter in eine große Rührschüssel. Anschließend gebt ihr die Hefe hinzu und verrührt alles zu einem glatten Teig.
- Diesen lasst ihr nun ca. 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Dabei sollte sich sein Volumen verdoppeln.
- Dann formt ihr ihn zu einer Kugel, schneidet diese kreuzförmig zur Hälfte ein, zieht die Ecken auseinander und rollt den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 1 cm dick aus.
- Lasst den Teig nochmal kurz gehen und zerlasst in dieser Zeit die Butter. Außerdem vermischt ihr Zucker, Kardamom und Zimt.
Nun bestreicht ihr den Teig großzügig mit der Butter und streut die Zimtmischung darüber. - Anschließend rollt ihr den Teig von einer langen Seite zur anderen auf und schneidet die Rolle in 15 gleichgroße Scheiben. Dann fettet ihr eine Auflaufform ein und legt die Zimtschnecken hinein. Damit sie schön fluffig werden, müssen sie nun nochmal 30 Minuten abgedeckt gehen.
- Nach 20 Minuten heizt ihr den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und verquirlt das Ei.
- Dann bestreicht ihr die Schnecken dünn mit dem Ei und streut etwas Hagelzucker über die Schnecken. Dann backt ihr sie für ca. 25 Minuten. Am besten schmecken die Zimtschnecken, wenn ihr sie ca. 10 Minuten abkühlen lasst und warm serviert. Yummy!
Steht ihr auch so sehr auf Zimtschnecken? Meine Kolleginnen freuen sich immer riesig, wenn ich mal Zimtschnecken oder Himbeerschnecken mit zur Arbeit bringe. Und ich könnte sie jeden Tag zum Frühstück essen! Mmh, nichts geht über herrlich fluffige, leicht warme Zimtschnecken! Yummy!
Pssst, die flauschigen Topflappen, die ihr im Bild seht, könnt ihr ganz einfach selber stricken. Mit meiner Video-Anleitung schafft ihr das sicher auch als Anfänger. Wenn euch die Zimtschnecken gefallen, dann backt sie schnell nach, oder merkt sie euch bei Pinterest. Vergesst nicht morgen wieder vorbeizuschauen, denn dann wartet schon die nächste tolle DIY-Idee auf euch.
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