An einem regnerischen Herbsttag gibt es nichts Schöneres als die Vorfreude auf frisch gebackene Zimtschnecken. Wenn sich der Duft von Zimt und Hefe langsam in der Wohnung verbreitet, während der Wind den Regen an die Fensterscheiben klatscht, bekomme ich sofort kuschelige Herbstgefühle.
Ich liebe solche Nachmittage und fiebere dem Moment entgegen, wenn ich es mir mit einer Tasse Tee auf der Couch gemütlich mache und in eine warme Zimtschnecke beiße. Himmlisch! Für den Herbst habe ich mein altbewährtes Rezept mit Kürbis verfeinert. Das müsst ihr unbedingt probieren, denn damit werden die Zimtschnecken herrlich würzig und der Teig trocknet nicht so schnell aus. Perfekt!
Kürbis Zimtschnecken
Zutaten:
Für den Teig
200 g Hokkaido Kürbis Fruchtfleisch
50 – 100 ml Milch
1 Würfel Hefe
450 g Mehl
50 g Zucker
1 Msp. Ingwer
1 Msp. Zimt
1 Msp. Piment
1 Msp. Muskat
80 g zimmerwarme Butter
1 Ei
Für die Füllung:
50 g zimmerwarme Butter
2 EL Rohrzucker
3 TL Zimt
Für den Zuckerguss:
60 g Puderzucker
1 EL Wasser
1 EL Frischkäse
Zubereitung: Kürbis Zimtschnecken
- Zuerst schneidet ihr den Kürbis in ca. 1-2 cm große Würfel, verteilt ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Dann backt ihr die Würfel für 25 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze im Backofen. Anschließend püriert ihr die Würfel und lasst die Masse etwas auskühlen.
- Dann erwärmt ihr die Milch Handwarm und löst die Hefe darin auf. Anschließend gebt ihr Mehl, Zucker und die Gewürze in eine Rührschüssel und mischt alles gut durch. Dann gießt ihr die Hefemilch darüber und lasst sie ca. 15 Minuten gehen. Dann gebt ihr das Kürbispüree, Butter und das Ei hinzu und knetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Je nachdem wie viel Feuchtigkeit der Kürbis abgibt ist der Teig nun feucht genug oder braucht noch etwas. Sollte er zu bröselig sein, gebt ihr noch etwas warme Milch dazu, sollte er noch kleben, gebt ihr noch etwas Milch hinein. Dann lasst ihr den Teig abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Anschließend rollt ihr den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 30 x 40 cm großen Rechteck aus und bestreicht es mit der Butter. Dann verteilt ihr Rohrzucker und Zimt darauf und rollt das Ganze von der längeren Seite aus auf. Dann schneidet ihr die Rolle in 9 Scheiben. Jetzt legt ihr eine 28er Springform mit Backpapier aus und legt eine Schnecke in die Mitte. Die anderen verteilt ihr rundherum. Alternativ könnt ihr die Schnecken auch einzeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Dann lasst ihr die Schnecken nochmal eine halbe Stunde gehen. Anschließend bestreicht ihr die Schnecken noch mit etwas Milch und backt sie dann für 20-30 Minuten bei 180 °C Umluft. Die einzelnen Schnecken brauchen eher 20 Minuten, die in der Form eher 30, da sie aneinanderhängend nicht so schnell gar sind. Macht am besten eine Stäbchenprobe.
- Anschließend lasst ihr sie ein wenig auskühlen. Währenddessen rührt ihr den Zuckerguss an und besprenkelt die Zimtschnecken damit.
Mir schmecken die Zimtschnecken am besten, wenn sie noch lauwarm sind, aber ihr könnt sie natürlich auch kalt genießen. Wenn ich die Zimtschnecken zu Hause esse, backe ich sie gerne in der Kuchenform. Da sie dann schön zusammen kleben, sind sie dann besonders fluffig. Zum Mitnehmen auf eine Party oder ins Büro ist es aber praktischer, wenn sie schon portioniert sind. Dann lege ich sie einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Das Rezept müsst ihr unbedingt ausprobieren. Die Kürbis Zimtschnecken sind einfach soooooo lecker! Zeigt mir das Ergebnis gerne unter #arstexturarezept auf Instagram und merkt euch das Rezept am besten schon mal bei Pinterest. Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
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