Mmh, mögt ihr die russische Küche? Vielleicht habt ihr ja im Herbst in meiner Insta Story gesehen, dass ich für eine Woche in Russland war und mich trotz eisigen Temperaturen in Sankt Petersburg verliebt habe? Die Stadt ist wirklich unglaublich schön, wahnsinnig sauber und es gibt soooo viele tolle Restaurants. Mein absolutes Lieblingsgericht aus Russland ist Boeuff Stroganoff aber auch Schaschlik mit scharfer Soße hat es mir angetan. Und was passt schon besser zum Start der WM in Russland als ein leckeres Grillrezept?
Schaschlik Spieße
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
150 g griechischer Joghurt
1/2 TL frisch gemahlener Koriander
1/2 TL Salz
1 EL Essig
800 g Bio Hähnchenbrust
Schaschlikspieße*
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Zubereitung Schaschlik
- Ihr schält die Zwiebel und püriert sie in einem Standmixer. Dann gebt ihr den Joghurt, Koriander, Salz und Essig hinzu und püriert alles gut durch.
- Anschließend wascht ihr das Fleisch, tupft es trocken und schneidet es in ca. 4 x 4 cm große Würfel. Dann gebt ihr die Fleischwürfel mit der Marinade in eine Schüssel und lasst sie mindestens einen halben Tag im Kühlschrank marinieren.
- Wenn das Fleisch gut durchgezogen ist, heizt ihr den Grill (im Idealfall einen Holzkohlengrill mit Deckel) gut vor und steckt das Fleisch mit kleinen Abständen auf die Spieße.
- Dann grillt ihr sie für ca. 3-4 Minuten von jeder Seite, bis sie gar sind.
Adschika Grillsauce
Zutaten:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Öl
3 Tomaten
1 rote Paprika
1-2 Chili Schoten
1 TL Tomatenmark
1/2 TL Salz
2 EL Zucker
1 EL Essig
Zubereitung Adschika
- Ihr schält die Zwiebel, schneidet sie in grobe Würfel und püriert sie in einem Standmixer zu ganz kleinen Würfeln (kein Brei). Dann Schält ihr den Knoblauch und drückt ihn durch eine Knoblauchpresse. Anschließend erhitzt ihr 1 EL Öl in einem beschichteten Topf und gebt Zwiebeln und Knoblauch hinein. Röstet die Zwiebeln ca. 2 Minuten an, bis sie goldbraun sind.
- Währenddessen wascht ihr die Tomaten, entfernt den Strunk und püriert sie ebenfalls. Dann gebt ihr sie zu den Zwiebeln. Nun wascht ihr auch die Paprika und die Chili, entfernt die Kerne, püriert beides und gebt es in den Topf.
- Anschließend gebt ihr Tomatenmark, Salz, Zucker und Essig hinzu und lasst das Ganze 30-40 Minuten ohne Deckel köcheln.
- Wenn die Soße schön reduziert ist, nehmt ihr sie vom Herd und lasst sie abkühlen.
Wart ihr schon mal in Russland? Für mich war es das erste Mal und ich muss zugeben, dass ich wegen der Sprache immer ein paar Bedenken hatte. ABER auch wenn es einem am Anfang komisch vorkommt, dass man sich vorkommt wie ein Analphabet, man kann die Buchstaben doch wirklich in wenigen Tagen lernen und freut sich dann jedes Mal wie ein Grundschulkind, wenn man ein Wort entziffert hat. 😉 Auch ohne Sprachkenntnisse kommt man dort gut klar, denn die meisten jüngeren Russen sprechen Englisch und auch die älteren sind sehr hilfsbereit und versuchen einem mit wilden Gesten den Weg zu zeigen. Schade nur, dass man nicht ganz spontan dorthin fliegen kann, da man ein Visum braucht. Habt ihr mal wieder Lust auf einen kleinen Reisebericht zu Sankt Petersburg? Ich war im letzten Jahr viel unterwegs, aber einen Reise Post gab es hier schon ewig nicht mehr.
Wenn euch das Rezept gefällt, dann schmeißt schnell den Grill an oder merkt es euch bei Pinterest. Viel Spaß bei der WM und guten Appetit!
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