Mmh, wie das duftet! Orientalische Tomatensuppe ist einfach genau das Richtige für kühle Wintertage. Mit den Sternchen sieht sie richtig schön weihnachtlich aus und macht sich wunderbar als Vorsuppe im Advent oder zum Weihnachtsmenü. Und das Gute ist, man kann sie wunderbar vorbereiten und später wieder warm machen.
Orientalische Tomatensuppe
Zutaten für 2 große Portionen (oder 4 kleine als Vorspeise)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Koriandersamen
1/2 TL Pul Biber (Chili Flocken)
½ TL Paprika edelsüß
100 g Tomatenmark
400 g Kirschtomaten
800 g geschälte Tomaten in Tomatensaft
200 ml Gemüsebrühe
1 TL Zimt
1 TL Grenadine Melasse
Vanillepfeffer
Salz
4 Scheiben Sandwich Toast
frische Petersilie
Stern Ausstecher*
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Zubereitung: Orientalische Tomatensuppe
- Zuerst schält ihr Zwiebel und Knoblauch und hackt beides in kleine Würfel. Dann erhitzt ihr Olivenöl in einem Topf und schwitzt Zwiebeln und Knoblauch darin an.
- In einem Mörser oder einer Gewürzmühle (ich schwöre auf diese hier* – Amazon Affiliate Link) zerstoßt ihr Kreuzkümmel und Koriandersamen. Dann gebt ihr die frisch gemahlenen Gewürze zusammen mit Pul Biber und Paprika zu den Zwiebeln und röstet die Gewürze kurz an.
- Anschließend gebt ihr das Tomatenmark hinzu, röstet es ebenfalls kurz an und gebt dann Kirschtomaten, geschälte Tomaten in Tomatensaft und Gemüsebrühe hinzu.
- Das Ganze lasst ihr nun mindestens eine halbe Stunde, besser 1-1,5 Stunden lang köcheln. Währenddessen stecht ihr mit Stern Ausstechen aus dem Toastbrot verschiedene Sterne aus und röstet sie für ca. 5 Minuten bei 160 °C Umluft im Ofen.
- Wenn die Suppe lange genug geköchelt hat, püriert ihr sie gründlich und gebt dann Zimt, Grenadine Melasse (gibt es in orientalischen Supermärkten und ist nicht mir Grenadine zu verwechseln; alternativ einen Spritzer Zitrone), Vanillepfeffer und Salz hinzu. Nun lasst ihr die Suppe nochmals 5-10 Minuten köcheln.
- Währenddessen wascht ihr die Petersilie gründlich, schüttelt sie trocken und hackt sie. Verteilt die Suppe auf 2 große oder 4 kleine Teller, garniert sie mit Petersilie und legt die Sterne darauf. Guten Appetit!
Habt ihr Lust auf noch mehr Weihnachtsrezepte? Dann schaut euch doch auch meinen winterlichen Burger mit Sternpommes oder mein Zimtparfait an. Richtig gut ist auch mein weißer Glühwein. Mmh! Ich wünsch euch viel Spaß beim Kochen und Backen! 🙂
Gudrun says
Manno ey, jetzt bekomme ich Hunger :-/ Hört sich das lecker an!!!
Ich muß morgen einkaufen 😉
LG, Gudrun