Mmh, im Herbst darf die einfach nicht fehlen: die Kürbissuppe. Darauf freue ich mich oft schon den ganzen Sommer! Ob klassisch, mit Kokosmilch und Ingwer oder deftig, es gibt so viele geniale Varianten. Heute zeige ich euch meine Lieblingsvariante: Feurige Kürbissuppe mit Bacon und karamellisierten Zwiebeln. Ich liebe scharfes Essen und so darf auch bei meiner Lieblingssuppe die obligatorische Chilischote nicht fehlen. Wenn ihr es nicht so scharf mögt, dann verwendet am besten eine milde Chili oder lasst sie gleich ganz weg.
Feurige Kürbissuppe
Zutaten für 4-6 Portionen
Suppe:
2 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1,2 kg Hokkaido (2 kleine Kürbisse)
1 EL Butterschmalz oder Öl
1 TL Kreuzkümmel
1,5 l Gemüsebrühe
Salz
2 EL Worcester Sauce
1-2 EL Apfelessig
Pfeffer
Topping:
2 Pkg. Frühstücksbacon
2 EL Öl
2 kleine Zwiebeln
1 EL Ahornsirup
2-3 EL Kürbiskerne
4-6 TL Crème fraîche
1 TL Kürbiskernöl
Petersilie
Baguette
Zubereitung: Feurige Kürbissuppe
- Zuerst schält ihr Zwiebeln und Knoblauch und schneidet sie in grobe Würfel. Die Chilischote schneidet ihr in Ringe. Den oder die Kürbisse wascht ihr, halbiert sie, entfernt die Fasern mit den Kernen und schneidet sie in grobe Stücke.
- Nun erhitzt ihr den Butterschmalz in einem großen Topf und dünstet die Zwiebeln glasig. Dann gebt ihr Knoblauch Chili und die Kürbiswürfel hinzu und dünstet sie ebenfalls an. Nun gebt ihr auch Kreuzkümmel dazu und löscht das Ganze mit der Gemüsebrühe ab. Lasst die Suppe nun ca. 20 Minuten köcheln.
- Währenddessen bratet ihr den Frühstücksspeck in etwas Öl aus und lasst ihn dann auf Küchenkrepp abkühlen. Anschließend zerbröselt ihr ihn. Dann schält ihr zwei Zwiebeln, schneidet die in Ringe und bratet sie an. Wenn die Zwiebeln glasig sind, gebt ihr den Ahornsirup hinzu und lasst die Zwiebeln karamellisieren.
- Sobald der Kürbis weich ist, püriert ihr die Suppe gründlich und schmeckt sie mit Pfeffer, Salz, Worcester Sauce und Apfelessig ab.
- Anschließend verteilt ihr die Suppe auf 4-6 Teller, gebt jeweils 1 TL Crème fraîche und ein paar Tropfen Kürbiskernöl hinzu und garniert die Suppe mit den karamellisierten Zwiebeln, Baconflakes, Petersilie und Kürbiskernen.
Mmh, diese Suppe ist einfach so aromatisch, deftig und lecker! Nichts schmeckt nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang besser als eine warme, deftige Suppe. Im Herbst gehe ich am Wochenende immer ganz besonders gerne bei uns im Siebengebirge wandern. Es sieht einfach so toll aus, wenn man von oben auf ein buntes Farbspiel herbstlicher Bäume blickt.
Wenn euch das Rezept gefällt, dann kocht es schnell nach, oder merkt es euch schon mal bei Pinterest. Habt ihr Lust auf noch mehr tolle Herbstrezepte? Dann ladet euch mein gratis eBook „Lieblingsrezepte im Herbst“ herunter oder schaut bei meinen anderen Herbstrezepten vorbei. Wie wäre es mit einer herbstlichen Kürbis-Quiche oder einer Birnen Tarte?
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