Hallo Herbst, so langsam lässt du dich nicht mehr leugnen… Wenn ich einen Blick aus dem Fenster werfe, sehe ich die Nebelschwaden, die in den bunten Baumwipfeln hängen. Alles ist nass und grau. Bei diesem Wetter möchte ich es mir zu Hause immer so richtig gemütlich machen oder etwas herbstliches kochen. Und was ist schon herbstlicher als Kürbis?

Meist gibt es Kürbis ja als Suppe oder eingelegt, aber meine Lieben, ihr kennt ja meine Grillleidenschaft. Grillen geht nicht nur im Sommer! Also gibt es heute Salat mit gegrilltem Kürbis. Super lecker! Wer keinen Grill hat, kann den Kürbis natürlich auch im Backofen grillen, aber durch den Grill wird er eben noch etwas aromatischer.
Zutaten für Salat mit gegrilltem Kürbis
1/2 kleiner Butternut
1/2 kleiner Hokaido
500 g Feldsalat
2 Schalotten
Camembert
für die Marinade:
1 EL frisch gehackter Rosmarin
1 TL Chiliflocken
1 TL Senf
1 EL Honig
1 TL Salz
1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
50 ml Olivenöl
für das Dressing:
1 TL Senf
1 TL Honig
3 EL Trauben Balsamico
Vanillepfeffer
Salz
1 1/2 EL Kürbiskernöl
3 EL Olivenöl
Den Kürbis bereitet ihr am besten einige Stunden vor dem Essen vor (idealerweise am Abend vorher). Ihr halbiert ihn und entfernt die Kerne mit dem faserigen Innenleben. Die Kerne des Butternut hebt ihr auf. Anschließend vermischt ihr alle Zutaten der Marinade und legt den Kürbis für mehrere Stunden darin ein. Die Kerne befreit ihr nun vom Fruchtfleisch und trocknet sie etwa eine Stunde bei 70°C Umluft im Ofen. Anschließend könnt ihr sie ihn ein wenig Olivenöl rösten und salzen. Wie wäre es in der Zwischenzeit mit einem herbstlichen Spaziergang?
Nach einem stressigen Tag kann ist es manchmal richtig angenehm sein, die frische Herbstluft im Wald zu genießen. Einmal tief einatmen…. und wieder ausatmen… riecht ihr die feuchte Erde? Und selbst in unserm winzigen Stadtwald wird man oft damit belohnt, dass man Rehe sieht. Nur immer dann, wenn ich mal die Kamera mitnehme, wollen die sich einfach nicht sehen lassen! Sonst sind die Rehe sogar so dreist und knabbern meiner Mutter im Garten alle Blüten ab, aber wenn ich sie mal fotografieren will, lösen sie sich in Luft auf… Ein Reh wäre doch das ideale Herbstmotiv. Leichte Nebelschwaden in den Kiefern und ein Reh im Focus… Ach was wär das schön!
Nun zurück zum Salat: Wenn die Marinade lange genug eingezogen ist, legt ihr den Kürbis auf den Grill. Wir haben einen Weber Elektrogrill (gibt’s hier*
) und grillen den Kürbis bei voller Temperatur etwa 4 Minuten von jeder Seite. Anschließend lassen wir ihn bei mittlerer Temperatur nochmals einige Minuten garen. Während der Kürbis auf dem Grill liegt, wascht ihr den Feldsalat, schneidet die Schalotten in kleine Ringe und den Camembert in Scheibchen. Nun nehmt ihr den Kürbis vom Grill und lasst ihn einige Minuten abkühlen.

Für das Dressing vermischt ihr Senf, Honig, Essig, Pfeffer und Salz und rührt anschließend langsam die Öle unter. Ich serviere solche Salate gerne auf einem großen Tablett (ja ehrlich, nicht nur fürs Foto!). Zunächst verteile ich den Feldsalat und garniere ihn anschließend mit Käse, Schalotten und dem lauwarmen Kürbis. Dann muss man nur noch das Dressing hinzugeben und die gerösteten Kürbiskerne darüber streuseln. Und schon ist das Herbstgericht fertig. Ich weiß, es klingt recht aufwendig, aber eigentlich geht es ganz schnell. Also dann, guten Appetit und viel Spaß beim Nachgrillen 😉
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grey crown says
mhhh, das klingt super lecker…
Muss ich mit mal merken, kann mir das nämlich super gut zusammen vorstellen. Der Käse, mit dem Feldsalat und dann der Kürbis dazu – yummie!
Würde ich gerade mal eine Portion von essen…
Wünsche dir ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße, LENA
Magdalena says
Hallo meine Liebe,
ohh das sieht aber lecker aus! Ich liebe Kürbis ja auch in allen Variationen, gerne als Kürbissuppe, aber auch mal als Pesto oder in der Lasagne. Deine gegrillte Inspiration gefällt mir auch richtig gut.
Wir grillen auch immer noch gerne einen leckeren Flammkuchen oder Pizza im herbst oder Winter. Im Sommer kann das ja wirklich jeder 😉
Ich wünsche dir ein ganz tolles Herbstwochenende, hoffentlich kommt morgen die Sonne wieder etwas hervor.
Ich freue mich wieder von dir zu hören!
Viele liebe Grüße,
Magdalena
Uouo Uo says
thx
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thank you
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Duni - lovely joys. says
Oh meine liebe Dörthe das sieht WUNDERVOLL aus ❤ Schon seit einer gefühlten Ewigkeit wollte ich unbedingt mal Kürbis im Ofen probieren und hab dann letztendlich doch immer nur Curry oder ne Suppe gemacht *düdüm* Dabei finde ich, dass es eines der leckeresten Sachen überhaupt ist!! Dein Rezept klingt echt nach einer Geschmacksexplosion 😀 Ein halber Kürbis liegt bei uns noch rum, da probier ich das gleich mal, danke dafür ❤
Ich drück dich ganz lieb, hab noch eine schöne Restwoche meine Liebe!!
Deine Duni
Tante Mali says
Oh, schaut das gut aus!!! Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Hmmm. Da wird wohl mein süßer, kleiner Kürbis bald dran glauben müssen :)! Danke für die Anregung
Elisabeth
Fee von fairy likes... says
Ach, gegrillt habe ich Kürbis noch nie. Eine gute Idee… Danke dafür und liebe Grüße, Fee
Rosy | Love Decorations says
Ohh Dörthe, sieht das köstlich aus – auch, wenn es gerade 10 Uhr Vormittag ist – ich würde gerade gerne diesen Kürbissalat zum Frühstück verspeisen, hihi 🙂
Ich habe tatsächlich noch nie Kürbis gegrillt, werde ich aber definitiv mal ausprobieren! Zum Glück ist ja noch Kürbis-Zeit ;D
Hab noch ein schönes Oktoberwochenende und liebste Grüße,
Rosy
Denise -inqolor says
Mhh das sieht wirklich lecker aus! Hab mir das Rezept mal notiert und wird bestimmt sehr sehr bald nachgekocht. Muss mir vorher nur noch schärfere Messer besorgen, bin immer so deprimiert, wenn ich den Kürbis schneide und das Messer nicht scharf ist. Liebe Grüße, Denise
Matt h says
Das klingt sehr lecker. Muss ich unbedingt nachkocken.