Mmh, ich liebe rote Johannisbeeren! Für mich ist das der Inbegriff einer unbeschwerten Kindheit, denn ich habe es früher geliebt, bei den Großeltern im Garten zu spielen und einfach ein paar Beeren von den Sträuchern zu naschen. Yummy! Meine Oma hat auch immer die leckerste Marmelade daraus gekocht, die es nur bei ihr gab. Gestern stand meine Mutter vor der Tür und brachte mir einen riesengroßen Beutel Johannisbeeren aus Omas Garten vorbei. Und was habe ich gemacht? Natürlich Marmelade gekocht und aus den restlichen Beeren dieses unglaublich leckere Zupfbrot gebacken. 🙂
Johannisbeer-Käsekuchen-Zupfbrot
Zutaten:
300 ml Milch
1 Würfel Hefe
550 g Mehl
1 Prise Salz
3 EL Zucker
80 g Butter
200 g Frischkäse
3 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
250 g Johannisbeeren
100 g Puderzucker
2 EL Wasser
Johannisbeer-Käsekuchen-Zupfbrot: Zubereitung
- Zuerst erwärmt ihr die Milch handwarm, bröselt die Hefe hinein und rührt, bis sie sich aufgelöst hat. Dann gebt ihr das Mehl in eine Rührschüssel, gießt die Hefemilch hinein und lasst das Ganze ca. 10 Minuten gehen. Dann gebt ihr Salz und weiche Butter dazu und knetet den Teig. Anschließend lasst ihr ihn abgedeckt ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Währenddessen verrührt ihr Frischkäse und Vanillezucker. Außerdem zupft ihr die Johannisbeeren von den Rispen und wascht sie gründlich. Dann legt ihr eine Kastenform mit Backpapier aus.
- Sobald der Teig gegangen ist, rollt ihr ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und bestreicht ihn mit dem Frischkäse. Anschließend verteilt ihr etwa zwei Drittel der Johannisbeeren darauf. Dann schneidet ihr den Teig in 5 ca. 10 cm breite Streifen und faltet diese dann ganz messy w-förmig zusammen. Vorsicht, die Beeren kullern schnell davon. Diese kleinen Päckchen schichtet ihr dann hintereinander in eure Kastenform. Dann verteilt ihr dir restlichen Johannisbeeren darauf und lasst den Teig nochmal 15 Minuten gehen. Währenddessen heizt ihr den Backofen auf 180 °C Umluft vor.
- Anschließend backt ihr das Zupfbrot auf unterster Schiene für ca. 25 Minuten (Stäbchenprobe!). Dann nehmt ihr es heraus, rührt einen dicken Zuckerguss an und besprenkelt es damit. Nun lasst ihr es in der Form (sonst fällt es auseinander) auf einem Kuchengitter abkühlen.
Das Zupfbrot ist perfekt für ein Kaffeekränzchen mit der ganzen Familie oder ein sommerliches Picknick. Wenn ihr auch so viele Johannisbeeren im Garten habt (ich träume ja noch von einem eigenen Garten…) dann müsst ihr unbedingt auch mein Johannisbeeren-Dessert ausprobieren. Das stammt auch aus meiner Kindheit und schmeckt immer wieder himmlisch lecker!
Wenn euch das Rezept gefällt, dann backt es schnell nach und zeigt mir das Ergebnis unter #arstexturarezept bei Instagram oder merkt es euch schon mal bei Pinterest! Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!
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