Selbstgemachte Leckereien sind immer die besten Last-Minute Geschenke. Dass ich Chutneys liebe, habe ich euch ja schon im Sommer mit meinem Pfirsich-Rhabarber und Kiwi Chutney gezeigt. Dieses Mal habe ich eine weihnachtliche Variante ausprobiert, die unglaublich gut zu Fleisch schmeckt.
Zutaten für ein weihnachtliches Chutney
1 kg Äpfel (geschält und entkernt)
250 g getrocknete Feigen
100 g getrocknete Aprikosen
400 g Zwiebeln
50 g Ingwer
4 EL Senfkörner
1 EL Lebkuchengewürz
1 Messerspitze Zimt
1/2 TL gemahlenen Vanillepfeffer
3 EL Thymian
200 ml Sherryessig
50 ml Feigenessig
350 g Zucker
1 EL Öl
Prise Salz
Zuerst schneidet ihr alle Zutaten in kleine Würfelchen und bratet Ingwer und Zwiebeln kurz in Öl an. Dann gebt ihr alle übrigen Zutaten hinzu und köchelt alles für eine halbe Stunde. Währenddessen spült ihr eure Schraubgläser mit kochendem Wasser aus. Nach der Kochzeit füllt ihr das heiße Chutney sofort in die Gläser und verschließt sie. So bleibt das Chutney für einige Monate haltbar.
Zum Verschenken verziere ich meine Gläser immer gern. Dabei sind der Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt. Besonders gut gefällt mir natürliche Deko mit Hanfgarn und Tannenzweigen. Wenn ihr schöne Stoffe habt, könnt ihr diese aber auch über die Deckel legen. Manchmal lackiere ich Deckel auch schnell, damit man den ursprünglichen Aufdruck nicht mehr sieht… Also, viel Spaß beim Kochen und Basteln! 🙂
Elsa Spirellis Allerlei says
Oh das klingt wirklich toll. Ich habe Chutney noch nie slebst probiert, aber das macht auf ale Fälle Lust auf einen Versuch 😉
Liebe Grüße
Elsa
Sandra Dietzel says
Was ist Chutney? Den Name höre ich zum ersten Mal. Aber klingt total interessant. Lg Sandra von onlinetagebuchvonsandra.blogspot.com
Sandra Dietzel says
Was ist Chutney? Den Name höre ich zum ersten Mal. Aber klingt total interessant. Lg Sandra von onlinetagebuchvonsandra.blogspot.com
choconistin says
Mal eine andere Geschenkidee! Klingt lecker!
choconistin
Rosali says
Superhübsch, das Glas! 🙂
ninamanie says
Liebe Dörthe,
das klingt super lecker – und sieht toll aus!
Ich liebe Chutneys auch so sehr und habe schon ganz viele Varianten ausprobiert – zuletzt eine mit Apfel, Cranberries und Walnüssen. Aber deine Variation teste ich sicher auch mal!
Lieben Dank für's Teilen!
Hab schöne Weihnachten!
Liebste Grüße von Martina
Angela says
Liebe Dörthe, danke für dieses Rezept! Ich hab es schon zweimal in doppelter Menge nach gekocht und verschenkt, weil es so gut ankommt. Dafür kriegst du hiermit das Prädikat Wertvoll von mir 🙂
Ich gebe immer noch 1 TL Chiliflocken und etwas mehr Ingwer dazu und dieses (letztes) Jahr zwecks Resteverwertung auch noch eine Handvoll Cranberries – was sehr gut war.
Viele Grüße!