Mmh, ich freue mich immer riesig, wenn es den ersten Rhabarber gibt und kann es kaum erwarten, neue Rezepte auszuprobieren. Vielleicht kennt ihr schon meinen Rhabarber Kuchen oder meine Rhabarber Marmelade? Heute habe ich ein herrlich frühlingshaftes Rhabarber Tiramisu zubereitet. Yummy!
Rhabarber Tiramisu
Zutaten für 4 Gläser:
250 g Rhabarber (ca. 2 Stangen)
200 ml Rhabarbersaft
100 g Zucker (je nach Geschmack etwas mehr)
1 Vanilleschote
1 Pkg. Löffelbiskuit
250 g Mascarpone
250 g Skyr
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Mandelblättchen
1 TL gehackte Pistazien
evtl. Gänseblümchen oder Löwenzahn
Zubereitung: Rhabarber Tiramisu
- Zuerst wascht ihr den Rhabarber gründlich, entfernt das Ende und den Blattansatz und schneidet ihn dann in ca. 1 cm breite Scheiben. Diese gebt ihr mit 50 ml Rhabarbersaft und 60 g Zucker in einen Topf. Dann schneidet ihr die Vanilleschote längs auf, kratzt sie aus und gebt die ausgekratzte Schote zum Rhabarber. Das Vanillemark gebt ihr schon mal in die Rührschüssel, in der ihr später die Mascarpone-Creme macht. Nun kocht ihr den Rhabarber auf und lasst ihn ca. 10 Minuten köcheln, bis der Rhabarber weich ist und auseinander fällt. Dann lasst ihr den Kompott abkühlen.
- Anschließend verrührt ihr Vanillemark, Mascarpone, Skyr und den restlichen Zucker in einer Rührschüssel. Sollte euch die Creme nicht süß genug sein, gebt ihr noch etwas mehr Zucker hinzu. Ich mag es aber immer gern etwas weniger süß. 😉
- Wenn der Kompott kalt ist, entfernt ihr die Vanilleschote und verteilt etwa ⅛ der Masse auf jedes der vier Gläser. Dann zerbrecht ihr die Löffelbiskuits in jeweils vier bis fünf Stücke, tunkt die kurz in den restlichen Saft und verteilt dann eine Schicht Löffelbiskuit auf dem Kompott. Darüber gebt ihr nun ⅛ der Mascarpone Creme.
- Anschließend wiederholt ihr das Ganze: Eine Schicht Rhabarber, Löffelbiskuits und Mascarpone Creme. Den allerletzten Rest Rhabarber Kompott träufelt ihr auf die oberste Schicht und verziert sie mit Mandelblättchen, Pistazien und Blüten.
Rhabarber Tiramisu ist das perfekte Dessert für den Muttertag, denn man kann es so hübsch mit essbaren Frühlingsblumen Dekorieren. Achtet aber darauf, dass die Blüten sauber sind und ihr sie nicht an einer Straße oder Hundewiese pflückt. 😉 Alternativ könnt ihr auch Herzen aus Papier basteln, diese an einen Grillspieß kleben und den ins Dessert stecken. Psst, das Dessert ist auch perfekt für Kinder und Schwangere, da das Tiramisu kein Ei und keinen Alkohol enthält. 🙂
Wenn euch das einfache Rezept gefällt, dann macht es schnell nach oder merkt es euch schon mal bei Pinterest. Ich wünsche euch viel Spaß und guten Appetit! 🙂
Schreibe einen Kommentar