Was macht ihr am Vatertag? Seid ihr mit von der Partie oder machen nur die Männer einen Ausflug? Wenn bei euch Familientag angesagt ist, dann ist mein heutiges Rezept genau das Richtige für euch: Herzhafte Hefeteig-Herzen mit Flammkuchen- und Veggie-Füllung.
Die Herzhaften Herzen sind eine tolle Überraschung für alle Väter und schmecken sicher der ganzen Familie. Warm sind sie besonders lecker, aber man kann sie auch wunderbar kalt essen und auf eine Bollerwagentour mitnehmen. Aber nun lasst uns mit dem Rezept loslegen! Der Teig wird später übrigens geteilt, sodass ihr zwei Sorten macht. Wollt ihr nur eine Sorte machen, müsst ihr die Zutaten für den Belag verdoppeln.
Herzhafte Hefeteig-Herzen
Zutaten für 18 Herzen
Für den Teig:
300 ml Milch
1 Hefewürfel
500 g Mehl
0,5 TL Zucker
80 g Butter
Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen
Für den Flammkuchen-Belag:
100 g Frischkäse
4 EL Crème fraîche
Prise Muskat
Pfeffer
150 g Baconstreifen
2 (rote) Zwiebeln
Für den Veggie-Belag:
50 g Frischkäse
1 EL Crème fraîche
Pfeffer
Salz
8 Cocktailtomaten
1 (milde) gelbe Chilischote
½ Mozzarella
1 handvoll Spinat
Zubereitung: Herzhafte Hefeteig-Herzen
- Zuerst erwärmt ihr die Milch handwarm (nicht kochen!) und löst die Hefe darin auf. Dann gebt ihr Mehl und Zucker in eine Schüssel, formt eine Mulde in der Mitte und gießt die Hefemilch hinein. Lasst sie etwa 5 Minuten vorgehen. Währenddessen schmelzt ihr die Butter und lasst sie etwas abkühlen. Dann gebt ihr Butter und Salz zum Mehl und knetet alles von Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig. Anschließend deckt ihr ihn mit einem feuchten Tuch ab und lasst ihn ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Währenddessen könnt ihr schon mal den Rest vorbereiten. Für den Flammkuchen-Belag rührt ihr Frischkäse und Crème fraîche glatt und würzt mit einer Prise Muskat und Pfeffer.
- Anschließend bratet ihr die Baconstreifen ohne Fett in einer Pfanne an. Die Zwiebeln schneidet ihr in Streifen und bratet sie im Baconfett an. Je nach Bacon müsst ihr evtl. noch etwas Öl zufügen.
- Für die Veggie-Variante rührt ihr ebenfalls Frischkäse und Crème fraîche glatt und würzt mit Pfeffer und Salz. Die Tomaten, die Chilischote und den Mozzarella schneidet ihr in kleine Würfel.
Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, teil ihr ihn in zwei Portionen und rollt ihn nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick und etwa DIN A4 groß aus. Dann bestreicht ihr die erste Portion mit der Frischkäsemasse und verteilt ⅔ der Zwiebeln und des Specks darauf. Dann rollt ihr den Teig von beiden Langseiten zur Mitte hin auf und schneidet ihn dann quer in 9 Scheiben. Diese legt ihr mit viel Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und form die Spitze der Herzen noch etwas mit den Fingern nach. Dann stopft ihr die restlichen Zwiebeln und Baconstreifen in die Lücken. - Nun rollt ihr die zweite Hälfte des Teiges aus, bestreicht ihn mit Frischkäse und belegt diesen mit Spinat und Chili. Nun verteilt ihr ⅔ der Tomaten und des Mozzarella darauf, rollt den Teig auf dieselbe Weise ein und schneidet ihn wieder in Scheiben. Legt die Herzen auf ein zweites Backblech und drückt die übrigen Tomaten- und Käsewürfel in die Lücken.
Die Herzen sollten nun nochmal etwa eine halbe Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen. Dann heizt den Ofen auf 180 °C Umluft vor, verquirlt ein Ei und bestreicht die Herzen damit großzügig. - Jetzt müssen die Herzen 10-12 Minuten goldbraun backen.
Zugegeben, das hört sich alles ein wenig kompliziert an, ist aber wirklich ganz einfach. 😉 Wenn ihr statt Herzen Schnecken formt, wie man es bei Zimtschnecken macht, geht’s natürlich einfacher. Und pssssst, die Herzen oder Schnecken eignen sich auch immer wunderbar als Snack auf dem Party Buffet.
Und für alle Naschkatzen gibt es natürlich auch eine süße Variante. Eigentlich wollte ich zum Muttertag wieder meinen Rhabarber-Streuselkuchen machen, aber dann habe ich mich spontan für diese leckeren Rhabarber-Hefeteig Herzen entschieden. Test bestanden! Meine Familie war begeistert und auch ihr müsst das Rezept unbedingt ausprobieren.
Rhabarber-Hefeteig Herzen
Zutaten:
300 ml Milch
1 Hefewürfel
500 g Mehl
60 g Zucker
80 g Butter
Prise Salz
Für die Füllung:
200 g Rhabarber
1 Vanilleschote
50 g Gelierzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 EL Butter
Für den Guss:
0,5 Zitrone
100 g Puderzucker
Zubereitung: Rhabarber-Hefeteig Herzen
- Zuerst erwärmt ihr die Milch handwarm (keinesfalls kochen!) und löst den Hefewürfel darin auf. Dann gebt ihr Mehl und Zucker in eine Schüssel, vermischt beides und gießt die Hefemilch darüber. Lasst die Hefe etwa 10 Minuten vorgehen.
- Währenddessen schmelzt ihr die Butter und lasst sie etwas abkühlen. Anschließend gebt ihr Butter und Salz zum Teig, knetet ihn gut durch und lasst ihn etwa eine Stunde an einem warmen Ort gehen.
- Währenddessen wascht ihr den Rhabarber gründlich, schneidet ihn in ca. 1 cm große Stücke. Dann kratzt ihr die Vanilleschote aus und gebt Schote und Mark mit dem Rhabarber und Vanillezucker in einen Topf und kocht das ganze bei mittlerer Hitze auf. Lasst den Rhabarber etwa 10 Minuten köcheln, bis er weich ist. Dann entfernt ihr die Vanilleschote und gebt den Gelierzucker hinzu. Lasst die Masse nochmal zwei bis drei Minuten köcheln und nehmt sie dann vom Herd.
- Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, rollt ihr ihn ca. 1 cm dick aus und bestreicht ihn mit Rhabarber Kompott. Dann rollt ihr den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin auf und schneidet die Rolle in 18 Scheiben. Legt die Herzen mit viel Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche und backt die Herzen bei 180°C Umluft für ca. 12 Minuten.
- Währenddessen presst ihr die Zitrone aus und verrührt ca. 2 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker zu einem dicken Guss. Lasst die Herzen ca. 5 Minuten auskühlen und besprenkelt sie dann mit dem Zuckerguss.
Wenn euch die Rezepte gefallen, dann probiert sie schnell aus oder merkt sie euch schon mal bei Pinterest. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und einen schönen Vatertag!
Schreibe einen Kommentar