Mmh, Karamellbonbons! Kaum ein Lebensmittel vermittelt so viel Heimeligkeit wie Karamellbonbons. Na gut, Zimtschnecken spielen in derselben Liga. Wusstet ihr, dass Karamellbonbons selber machen gar nicht so schwer ist? Alles, was ihr braucht, sind Zucker, Wasser und Sahne.
Karamellbonbons selber machen
Zutaten für eine Form:
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
3 EL Wasser
3 EL warme Sahne
Butterbrotpapier
Silikonform*
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Zubereitung: Karamellbonbons
- Ihr gebt Zucker und Wasser in einen Topf und erhitzt das Ganze. Rührt einmal kurz durch. Sobald sich die ersten Bläschen bilden, hört ihr auf zu rühren. Lasst das Ganze bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist und sich leicht braun verfärbt.
- Nun nehmt ihr den Topf kurz von der Platte und rührt vorsichtig die Sahne unter. Dann stellt ihr den Topf nochmal kurz zurück auf die Platte, lasst das Ganze aufkochen und füllt es dann in die Silikonform. Vorsicht, super heiß! Am besten, ihr zieht dazu Ofenhandschuhe an.
- Lasst die Bonbons ca. 2 Stunden abkühlen und drückt Sie dann aus der Form. Anschließend verpackt ihr alle Bonbons einzeln in Butterbrotpapier und lagert sie am besten Luftdicht verschlossen.
Was passiert, wenn man zu viel rührt?
Wenn ihr die Masse beim Karamellisieren rührt, wird der Karamell bröselig und ihr bekommt Malzbonbons (das helle Bonbon im Bild). Auch sehr lecker!
Was mache ich, wenn ein Rest bleibt?
Sollte eure Form kleiner sein als meine, könnt ihr aus dem Rest Karamellcreme machen. Dazu kocht ihr die Masse nochmal auf, nehmt sie von der Hitze und rührt mit einem Schneebesen solange Milch unter, bis eine leicht dickflüssige Masse entsteht.
Wie wird der Topf wieder sauber?
Bei meinen Ingwer-Bonbons haben viele danach gefragt. Es ist ganz einfach: wenn der Topf leer ist, gebt ihr heißes Wasser und Spülmittel hinein und kocht das Ganze nochmal auf. Lasst es dann einige Minuten köcheln und versucht mit einer Spülbürste die Reste zu lösen. Bei mir klappt das immer.
Karamellbonbons sind das perfekte DIY-Geschenk zu Weihnachten, denn die mag wirklich fast jeder. Als Alternative machen sich meine Ingwerbonbons oder Eiskonfekt aber auch richtig super. Merkt euch die Bonbons am besten schnell und schaut morgen wieder fürs nächste Türchen des Adventskalenders vorbei. Viel Spaß!
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