Mmh yummy, mögt ihr Rahmfladen oder Dinnede? Ich liebe die Dinger, ganz egal, wie sie wo heißen. Wenn ich auf dem Weihnachtsmarkt oder bei einem Steetfood Festival einen Dinnede Stand entdecke, bin ich die Erste, die dahin stürmt. Gerade bei kühleren Temperaturen ist ein heißer Rahmfladen mit Kartoffeln und Schinken genau das Richtige. Und wenn gerade kein Weihnachtsmarkt in Sicht ist, muss ich die leckeren Rahmfladen zu Hause eben selber machen. Aber das ist gar kein Problem, denn das Rezept ist wirklich suuuuper easy. Manchmal sind die einfachsten Rezepte eben die besten! Und wenn kleine Osterhasen aus Kartoffeln über eine grüne Lauch-Wiese hoppeln, sind Rahmfladen auch perfekt für die Osterzeit! 🙂
Rahmfladen mit Kartoffel-Osterhasen
Zutaten für 4 Stück:
20 g Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
230 g Weizenmehl
90 g Roggenmehl
Prise Salz
3 festkochende große Kartoffeln
½ kleine Lauchstange
50 g Schinkenwürfel
100 g Crème Fraîche
Pfeffer
Salz
Muskat
Ausstecher Hasen*
*Amazon Affiliate Link
Zubereitung: Rahmfladen mit Kartoffeln und Lauch
- Ihr bröselt die Hefe in die Hälfte des lauwarmen Wassers und löst sie darin auf. Beide Mehle vermischt ihr mit einer Prise Salz in einer Rührschüssel, macht eine kleine Mulde in der Mitte und gebt dann die Hefe hinein. So lasst ihr das Ganze 10 Minuten gehen.
- Währenddessen setzt ihr die Kartoffeln als Pellkartoffeln auf. Dann knetet ihr den Teig mit einem Knethaken und gebt noch soviel Wasser hinzu, bis ein homogener, nicht klebriger Hefeteig entsteht. Lasst den Teig mit einem Tuch abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
- Dann wascht ihr den Lauch gründlich und schneidet ihn in feine Ringe. Die Crème Fraîche würzt ihr mit Pfeffer Salz und Muskat. Nach 20 Minuten gießt ihr die Kartoffeln ab, lasst sie kurz ausdampfen und pellt sie. Dann schneidet ihr sie in ca. 0,5 cm dicke Scheiben und stecht aus jeder Scheibe einen Hasen aus.
- Wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat, teilt ihr ihn in 4 gleiche Teile und rollt jeden auf einer bemehlten Arbeitsfläche oval aus. Dann bestreicht ihr jedes Oval mit Crème Fraîche und lasst dabei 1 cm am Rand frei. Ihr belegt jeden Fladen mit Schinkenwürfeln, Lauch und Hasen aus Kartoffeln. Anschließend backt ihr die Fladen für 10 Minuten bei 220 °C Ober-/ Unterhitze. Zuletzt würzt ihr die Rahmfladen mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz und serviert sie sofort. Yummy!
Steht ihr auch so sehr auf Rahmfladen? Dann probiert das Rezept schnell aus und merkt es euch bei Pinterest. Zur Weihnachtszeit könnt ihr die Kartoffeln einfach als Sterne ausstechen (wie bei meinen Stern Pommes) und wenn ihr es euch einfach machen wollt, legt ihr ganz klassisch Kartoffelscheiben auf die Rahmfladen. Mega easy und einfach super lecker! Yummy! Falls ihr noch nach einem leckeren Rezept zum Osterfrühstück sucht, kann ich euch meine Osterhasen aus Hefeteig nur empfehlen. Viel Spaß beim Backen!
Schreibe einen Kommentar