Mögt ihr gegrillte Artischocken? Oder habt ihr euch noch nicht rangetraut? Zugegeben, falsch zubereitet schmecken sie nicht gerade toll. Aber mit der richtigen Soße erinnern sie mich immer an herrliche Urlaube in Frankreich. Heute zeige ich euch zwei leckere Rezepte für gegrillte Artischocken. Yummy! Und damit geht’s natürlich ab zur perfekten Grillparty.
Zutaten: Gegrillte Artischocken
2 Artischocken
1/2 Zitrone
Prise Zucker
1 kleine Schalotte
1 TL Senf
3 EL Weißweinessig
6 EL Olivenöl
frisch gemahlener Pfeffer
Kräutersalz
Artischocken müssen unbedingt gar sein, damit sie schmecken. Deshalb ist es am besten, wenn ihr sie vorkocht. Wascht die Artischocken gründlich unter fließendem Wasser. Dann brecht ihr an der Kante der Arbeitsfläche den Stil heraus. Nur durch das Brechen entfernt ihr nämlich automatisch alle groben Fasern aus dem leckeren Artischockenboden. Anschließend gebt ihr die Artischocken zusammen mit zwei Scheiben Zitrone und einer Prise Zucker in einen Topf mit kochendem Wasser. Je nach Größe der Artischocken kocht ihr sie 10-15 Minuten.
Währenddessen schält ihr die Schalotte und schneidet sie in ganz feine Würfelchen. Dann gebt ihr Senf und Essig in eine Schale und rührt beides glatt. Anschließend fügt ihr langsam das Olivenöl dazu und rührt es unter und würzt mit Pfeffer und Kräutersalz. Zuletzt mischt ihr die Schalotte unter. Nach 15 Minuten hebt ihr die Artischocken wieder aus dem kochenden Wasser und halbiert sie mit einem scharfen Messer. Vorsicht heiß! Mit einem kleinen Löffel kratzt ihr jetzt in der Mitte die „Haare“ der Artischocken heraus. Nun bestreicht ihr die Schnittflächen mit etwas Olivenöl und legt die Artischocken für 5 Minuten bei direkter Hitze und (wenn möglich) geschlossenem Deckel auf den Grill.
Wenn ihr die Artischocken vom Grill nehmt, könnt ihr sie entweder mit der Vinaigrette beträufeln oder die Blätter einzeln hinein tunken. Ihr könnt von den Artischocken nur den unteren weichen Teil des Blattes essen. Am einfachsten ist es, wenn ihr diesen Teil mit den Schneidezähnen abzieht. Zuletzt entfernt ihr die kleinen Blätter in der Mitte und dann kommt das Beste: der Boden! Yummy! Schneidet ihn einfach klein und genießt ihn mit Vinaigrette.
Zutaten: Artischockenherzen vom Grill
Artischockenherzen
Olivenöl
Spieße
Honig
Auch gegrillte Artischockenherzen sind himmlisch lecker! Am besten schmeckt es natürlich mit frischen, aber ihr könnt zur Not auch eingelegte Artischockenherzen nehmen. Frische solltet ihr wieder gut vorkochen und gut abtropfen lassen. Dann spießt ihr sie auf gewässerte Holzspieße und bestreicht sie mit etwas Olivenöl. Grillt sie anschließend für 3-4 Minuten von jeder Seite. Besonders lecker sind sie, wenn ihr sie mit Honig beträufelt.
Euch gefallen die Rezepte? Super, dann nehmt sie schnell mit zu Pinterest! Die Artischocken sind übrigens eine tolle Beilage zum Lachs von der Planke und ein leckeres Reggie-Gericht. Noch mehr vegetarische Grillrezepte findet ihr bei meiner vegetarischen Grillparty. Ich wünsch euch ganz viel Spaß beim Grillen!
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