Mmh, wie herrlich es duftet, wenn sich der Geruch von frisch gebackenen Bratäpfeln in der Wohnung verbreitet. Und wisst ihr, was noch besser ist? Bratapfel Tarte! Sie ist das perfekte Gebäck für einen gemütlichen Adventsnachmittag mit der ganzen Familie.
Mit dieser leckeren Tarte nehme ich auch in diesem Jahr wieder am wundervollen Create yourself a Merry Little Christmas Adventskalender teil, den die liebe Laura von Try try try ins Leben gerufen hat. Die wunderschöne Grafik hat Judith von Frau Liebling erstellt und in den letzten 21 Tagen sind schon viele wundervolle Ideen zusammengekommen. Schaut ganz unbedingt bei den anderen vorbei. 🙂
2. Türchen: Frau Liebling
3. Türchen: letters & beads
4. Türchen: elfenweiss
5. Türchen: Schmuck Blog
6. Türchen: Rheinherztelbe
7. Türchen: design dots
8. Türchen: Naschen mit der Erdbeerqueen
9. Türchen: Bonny & Kleid
10. Türchen: HAMMAmama
11. Türchen: ria marleen
12. Türchen: Rosy & Grey
13. Türchen: mein feenstaub
14. Türchen: Coralinart
15. Türchen: Love Decorations
16. Türchen: Thank you for eating.
17. Türchen: girlontravel.de
18. Türchen: paulsvera
19. Türchen: KuneCoco
20. Türchen: miss red fox
21. Türchen: Wohngoldst¸ck
22. Türchen: ars textura
23. Türchen: Tulpentag
24. Türchen: Fräulein Selbstgemacht

Weihnachtliche Bratapfel Tarte
Für den Teig:
300 g Mehl
150 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
1 Vanilleschote
2 EL Rosinen
5 Datteln
1/2 TL Zimt
1 Prise Anis
50 g Mandeln in Stiften
1 Pkg. Vanillepuddingpulver
350 ml Milch
2 EL Zucker
Tarteform*
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Zubereitung: Weihnachtliche Bratapfel Tarte
- Für den Teig verknetet ihr Mehl, Butter, Zucker und Ei zu einem glatten Teig und gebt diesen dann für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Währenddessen bereitet ihr die Füllung zu: Schneidet von einem Apfel ca. 1 cm dicke Scheiben ab, sodass ihr möglichst viel Schale erwischt. Daraus stecht ihr mit einer Ausstechform Sterne aus. Dann entfernt ihr das Kerngehäuse und schneidet den Rest der Äpfel in kleine Würfel. Anschließend entfernt ihr den Kern der Datteln und schneidet sie in kleine Würfel. Gebt sie dann mit den Äpfeln in einen Topf. Anschließend kratzt ihr das Mark einer Vanilleschote aus und gebt es zu den Äpfeln. Dann gebt ihr die ausgekratzte Schote, Rosinen, Zimt und Anis ebenfalls hinzu und kocht das Ganze mit ca. 50 ml Wasser einmal auf. Dann lasst ihr die Äpfel ca. 10 Minuten köcheln.
- Währenddessen rührt ihr das Vanillepuddingpulver mit 2-3 EL Milch und 2 EL Zucker glatt. Dann kocht ihr die Milch auf, gebt das Puddingpulver und Zucker hinzu und rührt solange, bis eine cremige Masse entsteht. Diese füllt ihr dann in eine Schüssel und deckt sie mit Frischhaltefolie ab, damit keine Haut entsteht.
- Jetzt heizt ihr den Backofen auf 180 °C vor. Anschließend nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ¾ davon rund aus, sodass der Durchmesser etwa 30 cm beträgt.
- Fettet die Form ein, legt den Teig hinein und steht mit der Gabel ein paar Löcher in den Boden. Dann backt ihr den Boden für ca. 10 Minuten blind.
Währenddessen rollt ihr den restlichen Teig aus und stecht verschieden große Sterne aus. - Dann nehmt ihr den Boden aus dem Ofen und gebt den Pudding darauf. Nun rührt ihr die Mandelsplitter unter die Äpfel und verteilt sie auf dem Pudding.
Jetzt dekoriert ihr die Tarte mit den Sternen und schiebt sie für ca. 30 Minuten zurück in den Ofen. - Am besten schmeckt die Tarte, wenn sie lauwarm ist.
Sieht die Tarte nicht toll aus? Dazu schmeckt ein selbstgemachter Weihnachtstee oder Schokotee. Die Bratapfel Tarte schmeckt nicht nur zum Kaffeekränzchen, sondern ist auch das perfekte Dessert zum Weihnachtsmenü. Ihr könnt sie wunderbar schon am Vortag backen und dann leicht aufgewärmt oder kalt an Heiligabend servieren.
Wenn euch das leckere Rezept gefällt, dann macht es schnell nach oder merkt es euch schon mal bei Pinterest. Viel Spaß beim Backen und vergesst nicht, morgen wieder beim Adventskalender vorbeizuschauen.
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