Mmh, selbstgemachte Bonbons sind einfach lecker und ein tolles DIY Geschenk aus der Küche! Ich liiiiebe Honigbonbons, denn die sind bei einem Anflug von Erkältung genau das Richtige. Mit einer dezenten Ingwernote sind sie besonders lecker. Yummy! Bonbons selber machen ist gar nicht schwer und ihr könnt sie auch spontan mit Dingen machen, die ihr zu Hause habt. Alles, was ihr braucht sind Zucker, Wasser und eine Zutat für den Geschmack. Probiert es aus!
Bonbons selber machen
Zutaten für Ingwer-Honig-Bonbons:
5 cm Ingwer
200 ml Wasser
200 g Zucker
80 ml Ingwertee
2 TL Honig
Thermometer*
Bonbonform aus Silikon*
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Eines vorweg: V O R S I C H T ! Dieses Rezept solltet ihr NICHT mit Kindern machen! Der Zucker wird sehr heiß und bei falscher Handhabung kann es zu schweren Verbrennungen kommen.
Zubereitung Ingwer-Honig Bonbons
- Zuerst müsst ihr einen richtig starken Ingwertee zubereiten. Dazu schält ihr den Ingwer, schneidet ihn in Scheiben und gebt sie mit 200 ml Wasser in einen kleinen Topf. Dann kocht ihr das Ganze einmal auf und lasst es dann mindestens eine Stunde bei geringster Hitze ziehen.
- Anschließend gießt ihr den Tee durch ein Sieb und messt 80 ml ab. Dann gebt ihr Zucker, Tee und 1 TL Honig in einen Topf und kocht alles auf. Wichtig ist, dass ihr nur solange umrührt, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Die Masse muss dann ca. 5 Minuten bei starker Hitze (bei meinem Herd Stufe 8 von 9) weiter kochen, bis sie eine Temperatur von ca. 150 °C erreicht hat. Die Masse schlägt dabei starke Blasen. Wenn die Temperatur erreicht ist, nehmt ihr den Topf vom Herd und stellt ihn in der Spüle kurz in kaltes Wasser. Dabei sollten die Blasen wieder zusammensinken. Nicht rühren.
- Jetzt gießt ihr die Masse vorsichtig in die Silikonform und lasst sie aushärten. Wenn es draußen kalt ist, könnt ihr die Form einfach kurz nach draußen stellen. Sobald die Bonbons hart sind, müsst ihr sie aus der Form nehmen und Luftdicht verpacken.
Wenn ihr keinen Ingwer mögt, könnt ihr einfach Wasser anstelle von Ingwertee hinzu geben und macht dann normale Honigbonbons daraus. Am besten bewahrt ihr sie luftdicht verschlossen in einen Schraubglas auf. Wer möchte, kann die Bonbons mit Puderzucker bestäuben, damit sie nicht zusammenkleben. Zum Verschenken könnt ihr auch eine kleine Tüte aus Papier basteln wie ich es bei meinem Eiskonfekt gemacht habe. Wenn ihr auch so gerne Bonbons mögt, dann probiert das Rezept schnell aus oder merkt es euch für den nächsten Geburtstag oder zum Muttertag auf Pinterest. Viel Spaß dabei!
Filiz | Filizity.com says
Klingt sehr lecker, danke dir für das Rezept! 🙂
Viele liebe Grüße und noch einen schönen Nachmittag,
Filiz von http://www.filizity.com
Buchdruckkunst says
Sieht super aus
Simpson says
Huhu. Erstmal vielen dank für das Rezept, verstehe ich das richtig, ich nehme nur 80ml Tee und keine 200ml?
Vielen Dank
Dörthe says
Hallo Steffi,
sorry für die späte Antwort. Manchmal schaffe ich es nur am Wochenende alle Kommentare zu beantworten. Genau, für die Bonbons nimmst du wirklich nur 80 ml. Die 200 ml sind großzügig bemessen, da ja immer auch ein bisschen Wasser verdampft. 😉 Wenn deine Bonbons sehr stark kleben, haben sie vielleicht nicht lange genug gekocht oder lagen zu lange an der feuchten Luft? Ich habe sie schon mehrmals gemacht und sie waren immer richtig hart. Ich hoffe beim nächsten Versuch klappt es auch bei dir.
Liebe Grüße
Dörthe
Steffi says
Schade das man keine Antwort bekommt. Leider kleben die BonBon sehr. Müssen die länger aushärten oder was kann ich machen?
Lg
Marina says
Hallo,
Vielen Dank für dasRezepz, haben Sie auch einen Tipp wie man den Topf danach am besten sauber bekommt?
Dörthe says
Hallo Marina,
ich fülle ihn einfach mit heißem Wasser und Spüli, warte ein paar Minuten und mache ihn dann sauber. Bei mir funktioniert das wunderbar.
Liebe Grüße
Dörthe
Franzi says
Guten Abend!
Das rezept hört sich super an! Ich würde es gerne zu Weihnachten verschenken und jetzt schon mal vorbereiten. Halten sich die Bonbons denn auch über längere Zeit, also wenn ich sie im November mache noch bis nach Weihnachten?
Schon mal danke für die Antwort 🙂
Lg
Dörthe says
Hi Franzi,
ja die Bonbons halten locker so lange. Allerdings solltest du sie sofort luftdicht verpacken, damit sie keine Feuchtigkeit ziehen.
Liebe Grüße
Dörthe
Anonym says
Guten Morgen.
Alles klar dann freu ich mich das ich gleich loslegen kann:) vielen Dank für die super schnelle Antwort!
Yvonne says
Habe mich exakt an das Rezept gehalten und kann es leider nicht empfehlen. Die Bonbons kleben extrem nachdem man sie aus der Silikonform entfernt. Schade um die ganze Arbeit 🙁
Gruß
Yvonne
Dörthe says
Hallo Yvonne,
wie lange hast du die Bonbons denn aushärten lassen? Am besten gelingen sie, wenn man sie sobald sie kalt sind, aus der Form nimmt und luftdicht verpackt.
Liebe Grüße
Dörthe
Marie-Luise Weimann says
Hallo :),
welche Größe haben denn die Gläser, in der die Bonbons drin sind?
LG Marie
Dörthe says
Hallo Marie,
das sind 125 ml Gläser.
Liebe Grüße
Dörthe
Melanie says
Hallo
Waauw bin soeben auf dieses Rezept gestossen und ich will es unbedingt ausprobieren. Bevor ich loslegen kann habe ich noch eine Frage, kann ich den Zucker ersetzen durch xylit? Den Birkenzucker oder funktioniert dis nicht? Vielen Dank für die Antwort
Dörthe says
Hallo Melanie,
ich denke, dass es mit Xylit nicht funktioniert. Es zwar ein Zuckerersatzstoff, aber das Karamellisieren wird damit nicht so funktionieren wie mit Zucker. Dafür wird eine deutlich höhere Temperatur als bei Zucker benötig, weshalb die meisten Hersteller davon abraten.
Liebe Grüße
Dörthe
Susen says
Ich habe dein Rezept genau befolgt und sie sind perfekt geworden… Vielen dank