Was gibt’s bei euch zu Silvester? Raclette oder Fondue? Ein paar leckere Häppchen oder Snacks dürfen aber sicher auch nicht fehlen, oder? Heute zeige ich drei super einfache, schnelle und leckere Snacks, die ihr auch noch last-minute machen könnt. Blätterteig und Käse sind einfach die perfekten Begleiter zu Sekt und Drinks. Nach Mitternacht dürfen aber meine geliebten ostfriesischen Neujahrskuchen nicht fehlen! 😉
Käsestangen Hufeisen aus Blätterteig
1 Päckchen Blätterteig
1 Ei
50 g gerieben Cheddar oder Emmentaler
Meersalz
Hufeisen Ausstecher*
*Amazon Affiliate Link
Zubereitung: Käsestangen Hufeisen aus Blätterteig
Die Hufeisen sind eigentlich nichts anderes als selbstgemachte Käsestangen und ihr könnt sie wirklich einfach selber machen. Mit einem Hufeisen-Ausstecher stecht ihr einfach Hufeisen aus dem fertigen Blätterteig aus. Blätterteig kann man zwar auch selbst machen, aber glaubt mir, einmal und nie wieder! Das dauert eeeeeewig…. Also Fertigteig nehmen, ausstechen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Käse bestreuen. Mit etwas Meersalz bestreuen und für 10 – 12 Minuten bei 160°C Umluft in den Ofen schieben. Fertig! Mega easy, oder? Falls ihr keinen Hufeisen Ausstecher habt, könnt ihr den Blätterteig auch einfach in Streifen schneiden, jeden Streifen ein bis zweimal in sich drehen ihn mit Ei bestreichen und mit Käse bestreuen. So macht ihr klassische Käsestangen. Zu Silvester finde ich aber die Hufeisen hübscher und sie bringen schließlich Glück fürs neue Jahr. 🙂
Mindestens genauso lecker ist die Variante mit Rosmarin. Dieses Mal habe ich einfach nur einen anderen Ausstecher verwendet. Wenn ihr es euch einfacher machen wollt, schneidet ihr den Teig einfach in Quadrate oder Rauten. Wenn ihr ihn wie ich ausstechen wollt, habe ich noch einen Tipp für euch: Nachdem ihr den Teig so platzsparend wie möglich ausgestochen habt, verknetet ihr die Reste zu einer Kugel und drückt sie flach. Schlagt sie in Folie ein und legt sie für ca. 10 Minuten ins Gefrierfach. Anschließend legt ihr sie auf ein Stück Backpapier und legt ein weiteres Stück Backpapier darauf. Rollt den Teig nun zwischen dem Backpapier mit einem Nudelholz ca. 5 mm dick aus. Durch das kurze Einfrieren verhindert ihr, dass der Teig zu weich und matschig wird. Ihr stecht eure Kreise aus, bestreicht sie wieder mit verquirltem Ei, bestreut sie mit getrocknetem Rosmarin, Salz und Käse und backt sie wie oben beschrieben. Fertig ist auch Snack Nummer 2. Auch ganz einfach und richtig lecker. Frisch aus dem Ofen und lauwarm schmeckten die Käsetaler übrigens am besten. Mmh!
Den dritten Snack könnt ihr quasi aus den Resten machen. Vermischt ca. 100 g Cheddar mit einem halben verquirlten Ei, gebt eine Messerspitze Chiliflocken und getrockneten Rosmarin dazu und mengt alles gut durch. Gebt ca. 1/2 TL der Masse mit einem Abstand von mindestens 5 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Käsehäppchen müssen ca. 15-20 Minuten bei 160 °C Umluft backen, bis sie knusprig und goldbraun sind. Yummy!
Nun wünsche ich euch eine wunderbare Silvesterparty und einen guten Rutsch ins Jahr 2018!
Und wenn euch das Rezept gefällt, dann probiert es schnell aus oder merkt es euch für später bei Pinterest. Die leckeren Käse-Blätterteig Snacks sind ja schließlich nicht nur was für Silvester, sondern auch perfekt für einen gemütlichen Abend zu zweit. Mit einem Glas guten Rotwein und einem schönen Film dazu, ist die nächste Date-Night sicher. 😉
This is from Matilda says
Sehr schöner Post! Da bekommt man direkt Appetit
;))
Jasmin says
Das Klingt super lecker- schade, dass Silvester schon wieder rum ist 🙂