Habt ihr auch ein Gericht, das euch an eure Kindheit erinnert? Ein Gericht, das es nur zu Hause bei Mama oder Oma gibt? Das sonst niemand außer eurer Familie kennt? Ein Gericht, das euch schon beim ersten Bissen ein Gefühl von Geborgenheit und Heimat gibt? Für mich sind das Schmorgurken! Gekochte Gurken? Ja, wirklich! Und die sind unglaublich lecker!
Wenn ich jemandem von diesem leckeren Gericht erzähle, werde ich immer schräg angeschaut! Da geht sofort die Augenbraue hoch und die Frage: „Ihhhh wirklich, gekochte Gurken?“ wird mehr oder weniger laut ausgesprochen…. Und nein, ich meine keine Zucchini, sondern wirklich Gurken!
Die liebe Tina von Lecker und Co hat zu ihrem ersten Bloggeburtstag aufgerufen über kulinarische Kindheitserinnerungen zu schreiben und beim Lesen ihres Posts schoss mir sofort „da muss ich mitmachen und Schmorgurken zeigen“ durch den Kopf! Ein bisschen muss ich euch ja missionieren, dass gegarte Gurken auch schmecken. Schmecken ist eigentlich untertrieben, denn die sind super mega yummi!!!
Dieses Gericht erinnert mich einfach an schöne Kindheitstage. Ach was hab ich mich gefreut, wenn ich von der Schule heim kam, der Duft dieses Essens durch das Küchenfenster nach draußen strömte und ich schon vor der Tür riechen konnte, was es gibt. Da konnte ich gar nicht schnell genug am Tisch sitzen 😉 Hach schön! 🙂 Im Sommer gab es dieses Gericht ganz oft, weil es schön frisch ist. Und wenn ich jetzt mal nach Hause zu meinen Eltern fahre, bekomme ich auch ganz oft Schmorgurken, weil meine Mutter ja weiß, dass ich die liebe! 🙂
Schmorgurken: Zutaten für 2 Personen
Zuerst schält ihr die Gurken, schneidet sie längs durch und kratzt das Glubberzeug mit einem Teelöffel heraus. Das Glubberzeug füllt ihr nun in eine kleine Schale und gebt 1/2 TL Salz hinzu. Nun hackt ihr die Zwiebel klein und vermischt sie zusammen mit Salz und Pfeffer mit dem Hackfleisch. Dann füllt ihr das Hackfleisch in die ausgekratzte Mitte der Gurken und bindet diese anschließend mit einem Küchengarn zusammen. Bevor es mit den Gurken weitergeht, solltet ihr noch schnell die Kartoffeln schälen und anstellen. Dann erhitzt ihr einen EL Butterschmalz in einem Topf und bratet die Gurken von allen Seiten an. Das sollte dann etwa so aussehen:
Falls das Hack nicht komplett in die Gurken gepasst hat, könnt ihr es einfach in kleinen Bröseln mit anbraten. Wenn ihr die Gurken dann viermal gewendet habt und sie an allen Seiten leicht angebraten sind, gebt ihr ca. 1 l heißes Wasser und einen TL Gemüsebrühe hinzu, sodass die Gurken fast bedeckt sind. Das Ganze lasst ihr nun für 15 – 20 Minuten köcheln. Dann nehmt ihr die Gurken am besten mit zwei Pfannenwendern ganz vorsichtig heraus und legt sie zunächst auf einen großen Teller. Die Kartoffeln sollten inzwischen auch fertig sein.
Nun kommt das Beste, nämlich die traumhafte Soße: Dazu drückt ihr nun das Glubberzeug durch ein Sieb in das Wasser der Gurken und würzt diese mit Salz und frischem Pfeffer. Anschließend dickt ihr die Soße mit der Speisestärke an und nehmt sie vom Herd. Jetzt rührt ihr den Becher Saure Sahne und 2/3 des Dills unter.
Vor dem Servieren müsst ihr noch vorsichtig das Küchengarn entfernen. Am besten schneidet ihr es mit einer Schere auf und zieht die Fäden heraus. Bei meinen ersten Nachkochversuchen habe ich versucht den Faden abzuwickeln… keine gute Idee, denn dann gehen die Gurken ganz schnell kaputt… also Schere! Nun legt ihr auf jeden Teller zwei Gurken, ein paar Kartoffeln und träufelt die Soße darüber. Mit dem restlichen Dill garniert geht’s nun auf an den Tisch! Guten Appetit!
Besonders toll finde ich an diesem Gericht den frischen Dill! Ich liebe frischen Dill! Am besten aus dem Garten, aber der vom Markt tut es auch 😉 Mhhhh yummi frische Kräuter sind einfach die besten! Und als Tischdeko machen sie sich aus super 😉
Was haltet ihr von den Schmorgurken? Konnte ich euch überzeugen, dass die super mega lecker sind und nicht bäh sind? Sagt schon JA! 😉
Habt ihr auch Gerichte, die ihr über alles liebt, aber wenn ihr jemandem davon erzählt, schräg angeschaut werdet? Was sind eure Kindheitsgerichte? Schaut doch bei Tina von Lecker und Co und schreibt auch noch schnell einen Post zu euren Kindheitsgerichten. Das Blogevent wurde übrigens bis zum 10.05 verlängert und ihr könnt ganz viele super tolle Dinge gewinnen! 🙂
Ulli von Hej Hanse says
Jaaa! Ich mag solch Kindertage-Gerichte sehr! Danke fürs Erinnern. Liebe Grüße, Ulli
Lea von Rosy & Grey says
Liebe Dörthe
Ohhh yummy 🙂 Hab ich zwar noch nie gesehen oder gegessen aber das sieht echt sehr lecker aus! Besonders bei so ansprechenden Fotos 😉 Kindertag-Gerichte sind was tolles ❤️
Liebste Grüße
Lea
Herbst Liebe says
Ist das klasse – ich kenne dieses Gericht auch noch von früher, aber irgendwie ist es in Vergessenheit geraten. Danke fürs Erinnern und vor allem Aufschreiben, jetzt kann ich es mir endlich mal wieder auf der Zunge zergehen lassen.
Herzlichst Ulla
knitgudi says
Toll – danke für das Rezept – so etwas Ähnliches gab es bei uns auch; köstlich! Das werde ich auf jeden Fall einmal wieder machen.
Liebe Wochenendgrüße
Knitgudi
Tina von LECKER&Co says
Liebe Dörthe,
ob dus gleubst oder nicht – ich liebe Gurkengemüse. Ich kenne es im Topf kurz gekocht mit einer Senf-Sahne-Soße zu Lachs z.B. Auf die Idee Gurken zu füllen bin ich bisher noch nicht gekommen. Eine tolle Idee – und mit Sicherheit wahnsinnig lecker!
Danke, für deine Reise in die Vergangenheit und das zurückbringen eines fast vergessenen Rezeptes… 🙂
Liebste Grüße,
Tina
merlanne says
Guten Morgen.
"Gefüllte Gurken", das ist für mich eine ganz neue und sehr willkommene Idee. Ich bin mir sicher, dass dieses Rezept hier gut ankommt.
Liebe Grüsse,
Claudine
Whitelivingno7 says
das haben wir früher auch ganz oft gegessen. Allerdings das Hack krümmelig gebraten und die Gurken in Scheiben dazu und alles nur in Gemüsebrühe 'gekocht'
Und ich liebe ess immer noch, wenn meine Mutter das für mich zaubert. Weil der Männe das nämlich nicht mag!
Liebe Grüße
Linda
mila says
Ich liebe Schmorgurken. Mit Fisch. Das Allerbeste. Und mit Senf. Da fällt mir ein, ich sollte sie mal wieder kochen… LG mila
Janne von meeresrauschen says
Erst einmal vielen Dank für deinen lieben Kommentar – ich verspreche dir, dieses Küchlein IST lecker 😉
Aber dein Rezept hört sich ja auch klasse an, ein kleiner Kontrast zu der fast schon unverschämten Süße meiner Schokoküchlein!
Für mich als Vegetarierin ist das natürlich nicht ganz so passend, aber meine Schwester liebt Schmorgurken. Also werde ich ihr das wohl einfach mal zaubern und sie damit überraschen 🙂
Danke!
Liebe Grüße,
Janne von meeresrauschen
Dandelion says
Ehrlich gesagt habe ich Gurken noch nie warm probiert, immer nur im Salat oder einer kalten Gurkensuppe. Irgendwie kann ich mir die einfach nicht gekocht vorstellen, genauso wie ich die Vorstellung schrecklich finde, Champignons roh zu essen, obwohl es die ja manchmal so im Salat gibt 😀
Liebe Grüße,
Julia
Dandelion
MissK says
Schmorrgurken kannte ich bis gerade eben gar nicht. Ich wäre irgendwie nie auf die Idee gekommen Gurken zum Kochen zu benutzen. Für mich ist Gurke immer = Salat. 🙂 Aber total interessant, das werde ich demnächst mal ausprobieren!
tepetua says
Das klingt so lecker! Muss ich unbedingt nachkochen!
LG Anna
Franzy vom Schlüssel zum Glück says
hmmm schmorgurken mit Füllung kannte ich noch gar nicht.. klingt als wäre das eine Variante die ich auch mögen könnte 🙂
Ganz viele liebe Grüße
Franzy
julia von myhomeismyhorst.de says
oh, wie lecker!! das mach ich auch mal! danke dafür!!!