Bei herzhaftem Gebäck scheiden sich ja die Geister. In meinem Freundeskreis gibt es viele, die nur Süßes mögen, aber ich mag total gerne herzhafte Muffins und Gugelhupfe. Ehrlich gesagt, esse ich sogar lieber herzhaft als süß…
Rezept für 6 – 9 Minigugelhupfe
140 g Mehl
1 gekochte Kartoffel (ca. 80 g)
1 Ei
100 ml Milch
5 EL Joghurt
50 g Speck
100 g geriebenen Parmesan
5 cm Lauch
50 ml Olivenöl
1 TL Backpulver
Prise Kräutersalz und Pfeffer
Zuerst zerstampft ihr die gekochte Kartoffel und schneidet Schinken und Lauch ganz klein. Dann gebt ihr Ei, Milch, Joghurt und Öl in eine Schüssel und verrührt alles mit einem Schneebesen. Anschließend gebt ihr Mehl, die Kartoffel, Parmesan und Backpulver hinzu und rührt so lange, bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt könnt ihr auch Lauch und Schinken hinzugeben und mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Diese Masse füllt ihr nun in eure eingefetteten Förmchen.
Je nachdem welche Förmchen ihr habt, ergibt die Masse 6 bis 9 Gugelhupfs. Die GU Formen (gibt’s hier*
) ergeben 6 und die Lurch Formen (gibt’s hier*
) ergeben 9.


Bei 200 °C müssen die Gugelhupfs ca. 20 Minuten backen. Nach dem Abkühlen könnt ihr sie noch mit etwas Parmesan bestreuen, damit sie so schön wie süße Gugelhupfe aussehen.
Viel Spaß beim Backen!
Viel Spaß beim Backen!
Und weil sie so lecker sind, verlinke ich sie noch schnell bei Follein Pfaus Mittwoch Mag Ich.
fabol says
Ich mag herzhaft viel lieber als Süßes (vor allem bei Gebäck – Schokolade ist schon toll:))! Danke für das Rezept! Die Miniguglhupfs (ist das der Plural?) sehen sehr gut aus!
Liebe Grüße,
Attila
Anonym says
es heisst Guglhüpfe
Franzy vom Schlüssel zum Glück says
Also ich steh sowohl auf süßes als auch auf Herzhaftes.
Und da ich Kartoffeln liebe werd ich dieses Rezept sicher mal ausprobieren (aber erst nach der Diät *leicht säuerlich guck*)
Ganz viele liebe Grüße
Franzy
HIMMELSSTÜCK says
Oh, das sieht aber wirklich total lecker aus! Da muss ich meine Mini-Gugelhupf-Form auch mal wieder aus dem Winterschlaf wecken. LG, Rahel
titan tina says
Genau das Richtige für mich, ich mag pikant auch viel lieber als süß! Wenn ich die Wahl hätte zwischen Knabbergebäck oder Schokolade, dann bitte gerne was Saures!
Das Rezept klingt super, muss ich unbedingt ausprobieren.
lg tina
http://titantinasideen.blogspot.com
s i n n e n r a u s c h says
Ich mag die Minigugel auch total gerne und noch nie habe ich sie herzhaft probiert.
Das wäre wirklich mal ein Versuch wert. :-))
Danke für dein Rezept und viele Grüße,
Rebecca
Fräulein Lampe says
Oh, mein Mann mag es auch gern herzhaft, da wird das Rezept doch gleich mal abgespeichert.
Für mich muss es dann allerdings noch eine süße Variante geben;)
Bin eine Zuckerschnute!
Wünsch dir ein schönes Wochenende
Meli
Mrs. Vanity says
Wie gut das aussieht!
Ich mag persönlich süßes lieber, aber gelegentlich darf es auch mal herzhaft sein. 🙂
VANITY ✿ LUXE