Yummy, Fruchtgummi ist lecker und super schnell selbstgemacht. Damit könnt ihr eure Mutter zum Muttertag überraschen oder euren Freunden ein tolles DIY-Geschenk zum Geburtstag machen. Mmh! Probiert es doch einfach mal aus. 🙂
Rhabarber Fruchtgummi
Zutaten für eine Silikonform:
80 ml Rhabarbersaft
1 EL frischer Zitronensaft
1 EL Zucker (oder mehr)
2 Pkg. gemahlene Gelatine (18 g)
Silikonform mit Herzen*
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Zubereitung: Rhabarber Fruchtgummi
- Zuerst gebt ihr Rhabarber- und Zitronensaft in einen kleinen Topf (idealerweise mit Ausguss – zum Beispiel dieser*). Dann gebt ihr Zucker und Gelatine hinzu und lasst sie 10 Minuten quellen. Wer es gerne süß mag, sollte allerdings eher 3-4 EL Zucker oder Süßstoff verwenden, damit die Fruchtgummis so süß wie gekaufte sind.
- Wenn die Gelatine gequollen ist, erhitzt ihr den Topf auf kleiner Hitze, bis sich Gelatine und Zucker aufgelöst haben und die Masse klar wird. Vorsicht, die Gelatine darf aber nicht kochen, denn dann geliert sie nicht mehr richtig.
- Wenn die Masse klar ist, gießt ihr sie vorsichtig in die Silikonform. Den Schaum, der sich teilweise obendrauf bildet, könnt ihr einfach mit einem Teigschaber aus Silikon entfernen. Dann stellt ihr das Fruchtgummi ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Anschließend könnt ihr es aus der Silikonform drücken und hübsch verpacken.
Wenn ihr oder eure Liebsten Vegetarier oder Veganer seid, könnt ihr anstelle der Gelatine einfach Agar Agar verwenden. Und anstelle von Rhabarbersaft könnt ihr auch andere Fruchtsäfte verwenden. Nur mit Ananassaft gelingen die Fruchtgummis erst, wenn ihr den Saft einige Minuten vorher kocht und erst dann Gelatine und Zucker zugebt. Ananas enthält das Enzym Bromelain, welches das gelieren verhindert. Durch Hitze wird das Enzym aber zerstört und die Fruchtgummis gelingen. Gleiches gilt übrigens auch für Ingwer. Dieser enthält das Enzym Zingibain, welches ebenfalls das Gelieren verhindert.
Ingwer-Orange Fruchtgummi
Zutaten für eine Silikonform:
50 g Ingwer
80 ml Wasser
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
50 ml Orangensaft
2 Pkg. Gelatine
Silikonform
Zubereitung: Ingwer-Orange Fruchtgummi
- Zuerst schält ihr den Ingwer und schneidet ihn in Scheiben. Dann kocht ihr ihn mit 80 ml Wasser auf und lasst ihn bei geringer Hitze 30 Minuten ziehen, damit der Sud schön scharf wird.
Dann messt ihr 40 ml Sud ab und mischt ihn mit 1 EL Zitronensaft und 50 ml Orangensaft. Dann gebt ihr Zucker und Gelatine hinzu und lasst sie ca. 10 Minuten quellen. - Anschließend erhitzt ihr die Masse auf kleiner Hitze und rührt, bis Zucker und Gelatine aufgelöst sind. Sobald die Masse klar ist, könnt ihr sie in die Form füllen und für ca. eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann drückt ihr das Fruchtgummi aus der Form und verpackt es.
Achtung, macht das Fruchtgummi erst einen Tag, bevor ihr es verschenken wollt. Es enthält nämlich keine Konservierungsstoffe und ist im Kühlschrank verpackt etwa eine Woche haltbar. Ich verpacke es gerne in Schraubgläser oder kleine Glasröhrchen, die ich von Gewürzen etc. immer aufbewahre. Wenn euch das Fruchtgummi gefällt, dann macht es schnell nach oder merkt es euch schon mal bei Pinterest. Ich wünsche euch ganz viel Spaß!
Evi - Mrs Greenhouse says
Liebe Dörthe,
das ist eine wirklich süße Idee zum Muttertag!! Super, dass man so den Zucker je nach Geschmack hinzufügen kann.
So wäre es auch eine bessere Nascherei für Kinder.
Liebe Grüße
Evi
Mario says
Liebe Dörthe,
Kannst du mir sagen, wie lange die Fruchtgummis haltbar sind
Freundliche Grüsse
Mario
Dörthe says
Hallo Mario,
die Fruchgummis sind leider nur einige Tage im Kühlschrank haltbar, da keine Haltbarkeitsstoffe enthalten sind.
Liebe Grüße
Dörthe
Christina says
Liebe Dörthe.
Ich wollte fragen ob du es mal mit kokosnussmilch getestet hast ? Ich wollte gern weiße Gummis machen als gastgeschenk zur Hochzeit und mir fällt nur das ein..
MfG
Christina
Dörthe says
Hallo Christina,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert, aber es müsste eigentlich klappen. Denk aber dran, dass die Weingummis nur 1-2 Wochen haltbar sind, da sie keine Konservierungsmittel enthalten.
Liebe Grüße
Dörthe