Mögt ihr Stollen? Ich weiß nicht, aber ich mag weder Stollen mit Marzipan in der Mitte noch staubtrockenen Stollen mit zu viel Zitronat… Also habe ich meinen eigenen Stollen kreiert. 🙂 Stollen gehört für mich einfach in die Adventszeit. Früher saßen wir fast jeden Nachmittag bei Kerzenschein mit der Familie zusammen und haben gemütlich Stollen oder Lebkuchen gegessen. Im Nachhinein war das richtige Bullerbü-Romantik. Kerzenschein, Weihnachtsmusik im Hintergrund und leckerer Stollen…
Stollen mit Trockenfrüchten
Zutaten für 3 Stollen:
500 g Mehl
80 g Zucker
1 Würfel Hefe
125 ml Milch
250 g Butter
1 EL Rum
100 g Rosinen
100 g Orangeat
50 g gehackte Walnüsse
10 Feigen
10 Datteln
10 getrocknete Aprikosen
Prise Salz
1/2 Päckchen Puderzucker
Zubereitung: Stollen mit Trockenfrüchten
- Zuerst hackt ihr die Wallnüsse und schneidet Feigen, Datteln und getrocknete Aprikosen in kleine Würfelchen. Dann zerbröselt ihr die Hefe und löst sie in der lauwarmen Milch auf. Anschließend lasst ihr sie mit einer Prise Zucker und Mehl für etwa 10 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Währenddessen gebt ihr Zucker, Mehl, Salz, Rum und 180 g zerlassene Butter in eine Rührschüssel, fügt schließlich die Hefemasse hinzu und knetet mit den Knethaken des Mixers alles zu einem glatten Teig. Anschließend gebt ihr Nüsse und Früchte hinzu und knetet sie unter. Jetzt deckt ihr den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasst ihn an einem warmen Ort für 45 Minuten gehen.
- Dann heizt ihr den Backofen auf 160 °C Umluft vor. Aus dem Teig formt ihr nun 3 kleine Stollen und legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bevor ihr sie in den Ofen schiebt, lasst ihr sie nochmals 5 Minuten gehen. Die Stollen müssen nun für 25 – 30 Minuten in den Ofen. Bloß nicht zu lange Backen, sonst werden sie zu trocken!
- Nach dem Backen müsst ihr die noch warmen Stollen mit dem Rest der zerlassenen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Das klingt nach echt viel Butter, aber das macht den Stollen so lecker….um das Hüftgold kümmern wir uns dann nach Weihnachten 😉
Ich wünsche euch nun noch einen zauberhaften 3. Advent. Vielleicht setzt ihr euch ja auch gemütlich mit Familie oder Freunden zusammen und genießt den Advent. 🙂 Und wenn euch das Rezept gefällt, dann merkt es euch schnell bei Pinterest.
Kajime says
Ich habe einmal in meinen Leben einen Stollen gebacken – nie wieder xD War mir viel zu anstrengend, da wir alle Zutaten mit der Hand verkneten mussten … Dein Rezept klingt allerdings gut. Darf ich fragen,welche Einstellung du beim Ofen genommen hast? Ich besitze nämlich nicht so den super-mega-tollen Ofen.
Liebe Grüße
Kaji ♥ Rain Birds
BEL ESPACE says
Hallo liebe Dörthe,
dein Stollen sieht ja super lecker aus! Zum Reinbeißen!
Danke für deinen netten Kommentar.
Schön sieht´s bei dir aus. Ich bleibe als Leserin!
Herzliche Grüße
Nico
Elsa Spirellis Allerlei says
HJihi…Stollen gehört auch bei uns dazu aber ich habe immer das Zitronat und das Orangeat rausgepipelt^^ … deine Variante gefällt mir aber sehr gut – dieses Jahr gab es bei uns Quark- und Mohnstollen, einfach mit ein paar mehr Rosinen 😉
Ganz liebe Grüße
Elsa
Ulli von Hej Hanse says
Ich liebe Stollen und deiner hört sich fantastisch an, den muss ich mir merken. Liebe Grüße aus Hamburg, Ulli
Frau Liebling says
Das Rezept hört sich richtig lecker an, das werde ich die Tage mal ausprobieren. 🙂 Bisher habe ich mich noch nicht ans Backen von Stollen getraut, gerade versuche ich mich erstmals an Lebkuchen. Vielen Dank für das tolle Rezept! Liebe Grüße, Judith