Ich liebe die Erdbeerzeit und kann es immer kaum erwarten, die ersten heimischen Erdbeeren zu kaufen. Mmh, dieser fruchtige Duft, den sie bei der Zubereitung verströmen, ist einfach wundervoll. Und damit ich das ganze Jahr über Erdbeeren essen kann, koche ich immer ganz viel Marmelade und Kompott ein. Den Kompott kann man dann immer wieder rausholen und auch im Winter eine leckere Erdbeere Grieß Tarte backen. 🙂
Mit dieser leckeren Tarte beende ich heute die „Berry Spring“ Blogparade, die die liebe Evi von Mrs. Greenhouse und die liebe Steffie von Partystories organisiert haben. In den letzten Tagen sind so viele tolle Beiträge entstanden, die ihr unbedingt anschauen müsst.
25. Mai Evi von Mrs Greenhouse mit Dosen-Upcycling im Erdbeeren Look
& Steffie von Partystories mit Sangria
26. Mai Eni von Yeah Handmaid mit Erdbeeren Stick-Patch
27. Mai Carina von DIYCarinchen: Erdbeeren Cheesecake
28. Mai Mike von Herr Letter : Marmelade mit DIY Etiketten
29. Mai Saskia von Dee’s Küche: Sorbet
30. Mai Conny von Smillas Wohngefühl: Eis am Stil
31. Mai ich mit meiner Erdbeer Grieß Tarte
Erdbeer Grieß Tarte
Zutaten:
250 g Mehl
70 g Zucker
120 g Butter
1 Ei
Prise Salz
300 g Erdbeeren
6 EL Gelierzucker
400 ml Milch
2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker
1 EL brauner Zucker
70 g Weichweizengrieß
1 TL Zitronenabrieb
Gänseblümchen
26er Tarteform*
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Zubereitung: Erdbeer Grieß Tarte
- Zuerst müsst ihr den Boden backen. Dazu verknetet ihr Mehl, Zucker, Butter, ein Ei und eine Prise Salz zu einem homogenen Teig und lasst ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Dann rollt ihr den Teig aus und legt ihn in eine gefettete Tarteform. Schneidet den überstehenden Rand ab (daraus könnt ihr einfach Plätzchen ausstechen) und stecht den Boden mehrfach mit einer Gabel ein. Dann backt ihr ihn ca. 25 Minuten bei 160 °C Umluft und lasst ihn auskühlen.
- Für die Füllung püriert ihr die Erdbeeren und kocht sie mit dem Gelierzucker unter ständigem Rühren auf. Lasst die Soße etwa 3 Minuten köcheln und nehmt sie dann vom Herd. Gießt nun ⅔ der Masse auf den Mürbeteigboden.
- Nun kocht ihr die Milch mit braunem Zucker und Vanillezucker auf, nehmt sie von der Hitze und lasst den Grieß einrieseln. Dann gebt ihr den Zitronenabrieb hinzu. Rührt ca. 2-3 Minuten weiter und gebt den Grießpudding dann auf die Erdbeerschicht. Zuletzt erwärmt ihr den Rest der Erdbeerfüllung nochmal und gebt ihn dann in Schlieren auf den Grieß. Jetzt könnt ihr die Tarte noch mit frischen Erdbeeren und Gänseblümchen verzieren.
Als Kind waren wir immer Erdbeeren beim Bauern nebenan pflücken. Man durfte beim Pflücken so viele Erdbeeren naschen, wie man wollte und hinterher wurden nur die Eimer gewogen. Wenn wir wieder zu Hause waren, wurde Marmelade ohne Ende gekocht, damit sie bis zum nächsten Sommer reichte. Ich mag diese Tradition und noch heute erinnert mich dieser Duft an schöne Kindertage. 🙂
Zum Muttertag habe ich dieses Jahr dieselbe Tarte gebacken aber einen Kompott aus Erdbeeren und Rhabarber verwendet. Dazu habe ich statt 300 g Erdbeeren nur 150 g genommen und 150 g Rhabarber und 1 Pkg Vanillezucker dazugegeben. Das hat auch super lecker geschmeckt.
Wenn euch das Rezept gefällt, dann macht es schnell nach oder merkt es euch schon mal bei Pinterest. Zeigt mir eure Tarte auch gerne bei Instagram unter #arstexturarezept und wenn ihr mich taggt, zeige ich euer Bild gern in meiner Story. Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit.
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