Mmh, Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt gehört für mich einfach zur Weihnachtszeit. Aber leckeres Gebäck darf natürlich auch nicht fehlen. Und nichts geht über einen saftigen Glühweinkuchen! Er schmeckt so herrlich weihnachtlich und schmeckt toll in Kombi mit einem leckeren Weihnachtstee.
Glühweinkuchen mit karamellisierten Pekannüssen
Zutaten:
4 Eier
200 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
200 g Butter
3 EL Backkakao
1 TL Zimt
250 g Mehl
130 ml roter Glühwein
½ Pkg. Backpulver
100 g Schokoraspeln
30 g Pekannüsse
Für die Glasur:
200 g dunkle Kuvertüre
2 EL Ahornsirup
50 g Pekannüsse
1 TL Zuckerdeko
Zubereitung: Glühweinkuchen
- Ihr schlagt Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig.
- Dann gebt ihr die Butter in Flocken zu und rührt sie unter.
- Anschließend fügt ihr Backkakao, Zimt, Mehl, Glühwein und Backpulver hinzu und rührt das Ganze zu einem geschmeidigen Teig. Hackt die Pekannüsse grob und hebt sie mit den Schokoraspeln unter.
- Heizt den Ofen auf 160 °C Umluft vor. Nun fettet ihr eine Gugelhupffom ein, füllt den Teig hinein und backt den Kuchen ca. 45 Minuten.
- Lasst ihn ca. 10 Minuten auskühlen, stürzt ihn dann aus der Form und lasst ihn auf einem Kuchenrost komplett auskühlen.
- Gebt die restlichen Pekannüsse mit Ahornsirup in eine beschichtete Pfanne und lasst sie einige Minuten karamellisieren. Schmelzt die Kuvertüre anschließend im Wasserbad und gebt sie dann über den Kuchen. Verziert den Kuchen nun mit Pekannüssen und Zuckerdeko.
Außerhalb der Weihnachtszeit schmeckt der Kuchen auch ganz hervorragend, wenn ihr Glühwein durch Rotwein ersetzt und etwas weniger Zimt in den Teig gebt. Lecker! Vergesst nicht, euch den himmlisch leckeren Kuchen bei Pinterest zu merken und schaut morgen wieder beim Adventskalender vorbei. Was sich wohl hinter dem nächsten Türchen verbirgt? Ich wünsche euch viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
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