Na Mädels, seid ihr bereit für den Valentinstag? JAHA, der ist wirklich schon MORGEN! Aber ich hab da genau das richtige Last-Minute Geschenk für euch: Shortbread mit Whisky. Es ist schnell gemacht und suuuper lecker! Und ich kenne kaum einen Mann, der keinen Whisky mag!
Mit diesem Post mache ich bei der 14 Blogger – 14 Geschenkideen Blogparade mit. Ihr müsst unbedingt auch bei den anderen vorbei schauen! Es sind so viele schöne Ideen zusammen gekommen! 🙂 Und das Beste ist, viele davon könnt ihr euch auch schon gleich für den Muttertag oder sogar den Vatertag merken! Spätestens dann sind auch alle Singles auf der Suche nach herzigen Ideen 😉
1. Februar: Steffi bastelt mit dir Gutscheine.
2. Februar: Angela zeigt dir, wie man ganz einfach eine Foto-Herzgirlande herstellt.
3. Februar: Bei Lea kannst du dir anschauen, wie man einen Gutschein schön verpackt.
4. Februar: Auf Kiras Blog findest du eine Idee für eine persönliche Wanddeko.
5. Februar: Mila bastelt mit dir tolle Valentinsdeko!
6. Februar: Stephie zeigt dir, wie man ein Lebkuchenherz selber backt.
7. Februar: Bei Mary findet du das 5-Sinne-Geschenk. Was das ist? Sei gespannt!
8. Februar: Hanna hat für dich selbstgemachte Rubbelkarten mitgebracht!
9. Februar: Auf Ioanas Blog kannst du nachlesen, wie du ein Memory-Spiel selber bastelst.
10. Februar: Lisa zeigt dir wie man ein mini Diorama in einer Streichholzschachtel werkelt!
11. Februar: Ein Kuchen im Weckglas erwartet dich auf Marie-Louises Blog!
12. Februar: Yvonne liefert dir Ideen für deine Tischdeko zum Valentinstag.
14. Februar: Bei Ulrike findest du tolle Last-Minute-Gutscheine!
Aber nun zurück zum Shortbread: Es ist ein sehr mürbes Gebäck aus Schottland. Und mein Freund LIEBT es! Ok, er liebt fast alles, was aus Schottland kommt, aber wenn ich ihm Shortbread mache, sehe ich sofort das Leuchten in seinen Augen! Und wenn das Shortbread dann auch noch mit Whisky verfeinert ist, dann grinst er bis über beide Ohren!
Zutaten für Shortbread mit Whisky
200 g Butter
100 g Zucker
300 g Mehl
60 g Reismehl (kann durch normales Mehl ersetzt werden)
1 TL Backpulver
2 EL Whisky
Zuerst schlagt ihr mit einem Rührgerät die Butter und den Zucker cremig. Dann gebt ihr langsam Mehl, Reismehl, Backpulver und den Whiskey hinzu. Ihr könnt natürlich auch Rum verwenden, wenn ihr keinen Whisky habt oder mögt. Ja es ist richtig, dass der Teig sehr, sehr bröselig ist. Ihr müsst ihn von Hand noch ein bisschen weiter kneten. Eigentlich gibt es für Shortbread spezielle Backformen aber ich rolle den Teig 1,5 cm dick aus und steche ihn wie Plätzchenteig aus. Allerdings verwende ich dafür immer sehr große einfache Ausstecher. Auch Keksstempel lassen sich bei diesem Teig wunderbar verwenden. Die Backzeit hängt natürlich von der Größe eurer Ausstecher ab. Meine haben bei 180° C etwa 15 Minuten gebraucht.
Natürlich freut sich der Liebste auch über eine schöne selbst gemachte Karte. Wie ihr noch ganz schnell eine Karte basteln könnt, habe ich euch ja diese Woche schon gezeigt. Handlettering ist wirklich gar nicht so schwer. Und weil einige von euch gefragt haben: Ich verwende Brushpens von Tombow*
und Edding*
(Bei den Tombow Stiften ist der Vorteil, dass sie auch eine dünne Seite haben. Die von Edding haben nur die Pinsel-Spitze). Außerdem ist es bei Brushpens wichtig, ein sehr feines und am besten satiniertes Papier zu verwenden. Zum Üben benutze ich einen blanko Collegeblock von Clairefontaine*
und für Klappkarten das feste Papier von Bristol*
. Zur Not könnt ihr aber auch feines Kopierpapier nehmen.




Nun wünsche ich euch ganz viel Spaß beim Backen und Basteln und wünsche euch einen zauberhaften Valentinstag! Genießt die Zeit!*Amazon Partnerlinks
Steffi von giftsoflove says
Huhu Dörthe! 🙂 Ich hab mich schon auf dein Rezept gefreut. Leider schaff ichs nicht mehr zu morgen, aber ich denk mein Freund freut sich immer darüber. 😉 Whisky und was süßes – ich glaub für ihn gibt´s nichts besseres. ;D Hast du eigentlich Karneval gut überstanden? Hab mir gerad dein Meerjungfrauen-Kostüm angeschaut – super toll! Ich war auch in Köln unterwegs. Liebe Grüße und vielen Dank für deine tolle Idee! :-* Steffi
Elsa Spirellis Allerlei says
Oh das klingt ja echt lecker – mit Whiskey, das wäre definitiv was für mein Mänenl, vielleicht würde ich ihn dann auch mal zum naschen überredet bekommen^^
Ganz liebe Grüße
Elsa
HIMMELSSTÜCK says
Top! Das werde ich anderer Form meinem Schwager zum Geburtstag schenken. Der steht nämlich total auf Whisky. liebste Grüße, Rahel
Tina Tunichtgut says
Hallo Dörthe!
Dein Whiskey-Shortbread-Rezept klingt super! Ich persönlich bin zwar kein großer Fan von Alkohol(geschmack) in Naschkram, aber mein Vater dafür umso mehr. Und für Whiskey schwärmt er im Moment sowieso. Deshalb werde ich mir das Rezept, ganz nach deinem Vorschlag, gleich mal für den Vatertag vormerken. Danke dir also ganz herzlich für diese Ideengebung!
Klassiches Shortbread mag ich selbst sehr gerne. Ich habe es schon etliche Male z.B. für die Adventszeit gebacken. Schmeckt einfach super! Vor allem zur Teatime als Begleitung zu einem leckeren Schwarztee. 😛
Liebe Grüße und eine schöne Rest-Woche
Tina