Alaaf! Wer bei diesem Titel nun an warmen Sekt und schales Bier denkt, der ist hier falsch! Denn Karneval ist mehr als nur saufen im Kostüm! Natürlich hat jede Familie ihre eigenen Traditionen, aber heute nehme ich euch mit in meine Karnevalswelt. Hier im Rheinland herrscht zur Zeit nämlich der absolute Karnevals-Ausnahmezustand. Ich weiß, für euch Nordlichter und Bajuwaren ist das sehr befremdlich, aber ich liebe Karneval! Mein DIY Meerjungfrau-Kostüm habe ich euch ja schon vor ein paar Tagen gezeigt. Inzwischen ist der Karneval auch in die Wohnung eingezogen. Jetzt durften es auch mal kunterbunte Tulpen sein. Sonst schlägt ja meine Chromaphobie (gibt es dieses Wort? Ich wollte mal ein klug klingendes Wort für meine Abneigung gegen knallige Farben erfinden…wofür habe ich Streber denn sonst Altgriechisch gelernt ;-)) voll durch und es gibt nur weiße oder rosa Tulpen… Aber an Karneval ist alles erlaubt und da dürfen es dann auch viele knallige, bunte Farben sein, ganz zur Freude meines Liebsten! Und die Tulpen passen auch perfekt zum Flower Power Motto der German Interior Bloggers! 🙂
Für den Flur habe ich auch noch schnell ein buntes „Alaaf“ Bild gemalt, denn Helau, dat säht mer nit! 😉 Mit ganz vielen bunten Konfetti-Pünktchen! Ihr müsst euch jetzt vorstellen wie das bunte Konfetti mit Kamelle vom Prinzenwagen rieselt und das fröhliche Prinzenpaar der jubelnden Menge „Alaaf!“ entgegenruft. Kopfkino an?! Ach, ich liebe Karneval!
Und ganz typisch für Karneval sind bei uns auch Berliner, oder Krapfen wie manche sagen 😉 Die gehören einfach zum Karneval und so lang ich denken kann, hat meine Mutter sie an Karneval immer selbst gebacken. Die sind einfach traumhaft lecker und ganz anders als die gekauften. So schmeckt für mich nämlich der Karneval!
Zutaten für 12 Berliner
500 g Mehl (1050er)
150 ml Milch
80 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
2 Eier
80 g Butter
1 Pkg Vanillezucker
Schale einer Zitrone
1 Priese Salz
Marmelade (Erdbeer oder Hagebutte)
Puderzucker
1,5 l Pflanzenöl oder Kokosfett
Zuerst löst ihr den halben Hefewürfel in der warmen Milch auf. Dann vermischt ihr Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, weiche Butter und Eier in einer großen Rührschüssel und gebt anschließend die Hefemilch darüber. Wenn ihr alles gut miteinander verknetet habt, lasst ihr den Teig für eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Anschließend rollt ihr ihn mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick aus und stecht mit einem Glas 24 Kreise aus. Dann gebt ihr einen halben Teelöffel Marmelade in die Mitte eines Kreises und legt einen zweiten Kreis darauf. Nun müsst ihr die Ränder der Kreise wirklich fest miteinander verkneten. Und ich meine richtig, super, mega fest, damit sie beim Gehen und Frittieren nicht auslaufen. Nachdem ihr alle Berliner geformt habt, müssen sie nochmals für eine halbe Stunde gehen.
Und dann geht’s auch schon los mit dem frittieren: Ihr erhitzt das Fett (Öl oder Kokosfett) in einem hohen Topf und gebt mit einem Schaumlöffel 2 – 3 Berliner hinein. Achtet darauf, dass das Fett nicht zu heiß wird, da die Berliner sonst zu dunkel werden. Ich stelle das Fett einfach auf mittlere Hitze, sodass die Berliner etwas weniger als 1 Minute im Topf bleiben. Wenn sie halbfertig sind schwimmen sie an die Oberfläche. Dann drehe ich sie mit dem Schaumlöffel noch um, damit auch die andere Seite noch etwas dunkler wird. Falls eure Berliner zu schnell dunkel werden, müsst ihr unbedingt die Hitze reduzieren, da sie sonst außen zu dunkel und innen nicht durch gebacken sind. Ich spreche da aus Erfahrung! Meine werden zwar noch nicht so perfekt wie die meiner Mutter, aber lecker sind sie trotzdem! Nach dem frittieren legt ihr sie noch kurz auf ein Küchenpapier und wälzt sie anschließend in Puderzucker. Schon sind sie fertig und ihr könnt auch kulinarisch Karneval feiern! Alaaf!
Kommunikation - Sukhi.de says
Es war zuerst schwierig vorzustellen, wie es schmecken wird aber jetzt kann ich schon verstehen. Danke sehr für das Rezept. Das Sukhi Team wird es ausprobieren!
HIMMELSSTÜCK says
Oh wie schön! Und lecker! Ich wünsche noch ganz viel Spaß im Karneval.
July's Beauty says
Hört sich ja super lecker an 🙂
Liebst, Julia | julysbeautylounge.blogspot.co.at
Katta says
Gant toll <3
Allerliebste Grüße,
HOLYKATTA || INSTAGRAM
Zizi says
Super tolle Seite! 🙂
Werde ich öfters besuchen!
Lg
Zizi