Puh, wenn ich so aufs Datum schaue, war meine kleine Blogpause doch recht lang… Nun geht es aber endlich wieder weiter hier… und zwar mit Marmelade! Der Frühling hat es nun ja auch endlich zu uns geschafft und holt gerade temperaturmäßig alles nach, was er in den letzten Wochen versäumt hat… Es ist schon so warm, dass es sich fast ein bisschen nach Sommer anfühlt! Also gibt es heute als ersten Vorboten des Sommergefühls Rhabarber-Vanille Marmelade 🙂
Zutaten für 4 Gläser
Zunächst wascht ihr den Rhabarber und schneidet ihn in 1 – 2 cm große Stücke (nicht schälen!). Diese gebt ihr mit dem Apfelsaft und dem Mark beider Vanilleschoten in einen Topf, köchelt alles 15 Minuten lang und verrührt den Rhabarber mit einem Schneebesen. Anschließend nehmt ihr den Topf kurz vom Herd und lasst die Masse wieder abkühlen (es kommt dabei aber auf den Gelierzucker an, ob dieser warm oder kalt eingerührt werden muss).
Damit eure Marmelade lange hält, müsst ihr eure 3 – 4 Marmeladengläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen. Erst jetzt beginnt das richtige Marmelade kochen, indem ihr den Gelierzucker hinzugebt und die Marmelade für 3 Minuten sprudelnd aufkocht und ordentlich rührt (auch hier Anleitung auf dem Gelierzucker beachten). Anschließend gießt ihr das Wasser aus euren Gläsern ab, füllt sofort die heiße Marmelade hinein, verschraubt die Gläser und stellt sie auf den Kopf. Tada und fertig ist die Marmelade!
Besonders gut schmeckt die Marmelade auf selbst gebackenem Brot oder auf einem Brötchen mit Frischkäse! Noch ein leckerer Kaffee dazu und schon ist das Frühstück perfekt 🙂
Und ein paar schöne Frühlingsbilder aus Bonn möchte ich euch natürlich auch nicht vorenthalten:
Ulla says
Traumhaft schöne Bilder!!!!
Viele liebe Grüße, Olga.
Kreativer Pott says
Oh wow. Das klingt aber verführerisch lecker!! Da bekommt man wirklich Lust auf den Sommer!
Liebe Grüße
Jacqueline
Ulli von Hej Hanse says
Mmmh, das Rezept werd ich mir merken! In etwa 6 Wochen hoffe ich auf eine reiche Rhabarberernte. Liebe Grüße zu dir, Ulli
Seraphina´s Phantasie says
Zauberhafte Bilder von den Magnolien und die Marmelade und das Brot sehen super lcker aus.
Viele Grüße, Synnöve
Tanja von mx | living says
Liebe Dörthe,
das sieht herrlich frühlingshaft aus bei Euch! Inklusive dem Marmeladenbrötchen… Jetzt habe ich richtig Lust auf Rhabarber bekommen – vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße und ein sonniges Wochenende!
Tanja
filigarn says
Liebe Dörthe,
ich LIEBE Rhabarber!! Das Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren, klingt super lecker. Und so tolle Bilder dazu … perfekt wie immer :)!! Auch die magnolienbilder mag ich total gern. Sieht jetzt wirklich alles nach Frühling und Sonne und warmen Temperaturen aus. Ich freu mich!!
Liebste Grüße
Nadja
Fee von fairy likes... says
Ach wie schön… In der Rheinaue sieht es langsam auch richtig nach Frühling aus und auf Rhabarber habe ich jetzt auch Lust bekommen. Danke für die Inspiration und liebe Grüße von Fee
Ullis Welt says
Am liebsten würd ich jetzt zu dir fahren und den Löffel voll köstlicher Marmelade abschlecken ;0). Das sieht soooo verführerisch aus, jammiiiiiii!
Die Frühlingsbilder sind auch der Hammer, wuuuuunderschön ♥
Viele sonnige Grüße zu dir
Ulli
Jen says
Was für schöne Bilder.
Yammie deine Marmelade hört sich lecker an & richtig Frühlingshaft.
Liebe Grüße
Jen
irgendwieso says
Ich freue mich auch schon soo sehr auf Rhabarber 🙂 Deine Bilder sind wirklich schön. Hier im Norden sieht es noch gar nicht so frühlingshaft aus..ein paar kleine Blümchen habe ich bisher 'nur' gesehen.
LG, Lisa.
creativLIVE says
Hört sich lecker an und sieht auch noch super aus! Morgen früh möchte ich so ein Marmeladebrot!
Die wundervollen Magnolienbilder begeistern mich….leider sind wir hier noch nicht so weit….aber nächste Woche bestimmt,
bei dem Wetter jetzt!
LG Astrid
Frau Käferin says
Mjam! Habe vorhin gesehen, dass mein Rhabarber auch langsam wider sprießt. Freu!
Gruß Frau Käferin
glückszaubermädchen says
Hmm, wie lecker! Die Marmelade ist ja ein Traum und die Magnolienbilder genauso traumhaft schön!
Liebe Grüße,
Sarah
mila says
Was sieht Bonn im Frühling zauberhaft aus… Und deine Marmelade klingt sehr lecker. Ich bin gespannt, wann der Rhababer im Schrebergarten reif ist, da werde ich das Rezept doch mal ausprobieren. LG mila
Fräulein-Liebling says
Die Marmelade sieht richtig lecker aus und deine Bilder sind auch richtig schön geworden. 🙂 Ich liebe ja Rhabarber, dein Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren. Liebe Grüße, Judith
Elvan Noyan Lehrach says
Wo hast Du denn diese tollen Kirchbäume schon geknipst? Ich habe gestern meine ganze Familie in die Altstadt gescheucht, um die sagenhaften Kirchbäume in der Maxstraße zu knipsen, aber die blühen noch gar nicht!
Deine Rhabarber-Marmelade probiere ich auf jeden Fall mal aus!
Viele Grüße aus Bonn,
Elvan 🙂
ars textura says
Hallo Elvan
Die Kirschbäume sind in einer Seitengasse der Maxstrasse in der Nähe eines Hostels. Die Bäume in der Altstadt blühen nicht immer alle gleichzeitig. Die rosa Blüte in der breiten Straße kommt immer zuletzt. Diese Woche dürfte es so weit sein 🙂
Elvan Noyan Lehrach says
Danke! Habe ich auch heute erfahren! Ich werde am Samstag beim "Kirschblütenwalk" teilnehmen und auch ein paar tolle Fotos machen!!
Viele Grüße,
Elvan 🙂
Vivre la Vie says
Ich lieebe Marmelade. Und die Kombination von Rhabarber und Apfelsaft habe ich noch nicht ausprobiert. Danke für's Vorstellen.
Liebe Grüße Claire 🙂
Nadine Beckmann says
Liebe Dörthe,
oh, ich liebe Rhabarbermarmelade, habe aber noch nie selbst Marmelade gemacht, da ich diese immer von meiner Oma in Hülle & Fülle bekommen. Mit einem großen Obst- und Gemüsegarten ist sie da klar im Vorteil :).
Ich esse aber Marmelade auch am liebsten mit Quark auf Brötchen. Sooo lecker!
Liebe Grüße,
Nadine
miss-red-fox says
Oh, wie toll die Bäume aussehen! Ich muss unbedingt auch mal wieder nach Bonn, es ist ja nur ein Katzensprung! Und stelle fest, dass der Frühling bei uns auf dem Ölberg noch nicht so fortgeschritten ist, da ist wahrscheinlich ein Temperaturunterschied…
LG Ioana
ars textura says
Oh wie schön, du wohnst am Ölberg? Den konnte ich immer aus meinem Zimmer bei meinen Eltern sehen. Wenn ich den nun von der Autobahn aus sehe, weiß ich, dass ich gleich zu Hause bin 😉
Liebe Grüße
Dörthe
pfefferminzgruen Christin says
Ich liebe Rhabarber und daraus Marmelade zumachen, muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Du wohnst in Bonn? Dann bist du ja ganz nah 😉
Ich liebe Bonn, eine wunderschöne Stadt.
Liebe Grüße
Christin
DerBuchlingStricktAuch says
Hier liegt auch Rhabarber im Kühlschrank, der heute zur Hälfte Marmelade verarbeitet werden soll.
Dein Rezept mit Apfel hört sich lecker an, muss ich mir merken!
Bei mir soll es heute eine klassische Mischung aus Rhabarber + Erdbeeren werden. 🙂
Svenja says
Hey, warum ist es hierbei denn so wichtig, den Rhabarber nicht zu schälen? Ich dachte man sollte ihn immer schälen, wegen den Fäden..
LG
Dörthe says
Hi Svenja, du kannst den Rhabarber natürlich auch schälen. Wenn du ihn nicht schälst wird die Marmelade eben ein bisschen farbintensiver. Das mit den Fäden ist kein Problem, wenn du den Rhabarber in 1-2 cm kleine Stücke schneidest. Da bleibt auf keinen Fall was im Hals stecken. 😉
Liebe Grüße und viel Spaß beim Nachmachen! 🙂
Dörthe