Das No-Knead-Bread ist unter Foodbloggern ja nun echt nichts neues mehr, aber bisher fehlte mir einfach der richtige Topf. Das Brot wurde von einem New Yorker Bäcker erfunden und 2006 in der New York Times veröffentlicht. Seitdem geistern verschiedenste Varianten durchs Internet. Und endlich, endlich kam ich dazu es auszuprobieren, denn nun haben wir einen Topf, der auch in den Ofen darf ohne, dass die Griffe wegschmelzen 😉
Selbstgebackenes Brot mit Avocadocreme
550 g helles Dinkelmehl
450 ml lauwarmes Wasser
1/2 gestrichenen TL Trockenhefe
2 TL Salz
1 EL Haferkleie
Im lauwarmen Wasser löst ihr die Trockenhefe etwa 10 Minuten lang auf, vermischt Mehl und Salz und gießt das Wasser anschließend über das Mehl. Mit einem Holzlöffel vermischt ihr nun alles gut miteinander und lasst den Teig nun für 12 Stunden (am besten über Nacht) bei Zimmertemperatur abgedeckt gehen. Wundert euch nicht, der Teig muss so matschig sein.
Am nächsten Tag mehlt ihr eure Arbeitsfläche gut ein und gebt den Teig darauf. Nun faltet ihr das Brot mit einem Löffel oder Teigschaber drei bis vier mal von außen nach innen. Aber bloß nicht kneten! Jetzt muss der Teig nochmals zwei Stunden gehen. Dazu legt ihr ihn in eine Schüssel, die ihr mit einem bemehlten (!!!) Handtuch auslegt und mit einem weiteren Handtuch abdeckt.
Euren ofenfesten Topf stellt ihr eine halbe Stunde vor Ende der Gehzeit in den Ofen (auf die vorletzte Stufe) und heizt diesen auf 220 °C. Das Brot lasst ihr nun in den heißen Topf gleiten, bestreut es oben mit der Haferkleie und backt es eine halbe Stunde mit geschlossenem Deckel. Anschließend backt ihr das Brot noch 20 Minuten ohne Deckel. Jetzt muss es noch ein bisschen abkühlen und fertig ist es! Total easy, oder?
Wenn es noch ein bisschen warm ist, schmeckt es super lecker mit salziger Butter. Yummi! Ihr könnt es natürlich mit allem belegen, was euer Herz begehrt, aber mein Lieblingsbelag ist Avocadocreme! Ich liebe einfach Avocados in allen Variationen…
1 Avocado
Saft einer halben Zitrone
2 EL Frischkäse
1/2 kleine Zwiebel
einen Zweig Basilikum
Pfeffer und Kräutersalz
Ihr schneidet die Zwiebel, die Avocado und den Basilikum klein, gebt den Zitronensaft hinzu und püriert alles mit einem Pürierstab. Anschließend würzt ihr mit Pfeffer und Salz und hebt den Frischkäse unter.
Diese Avocadocreme schmeckt nicht nur als Brotaufstrich, sondern super auch zu Folienkartoffeln, Kartoffelspalten oder Crackern.
Viel Spaß beim backen!
HIMMELSSTÜCK says
Sieht super lecker aus! Ganz liebe Grüße, Rahel
Eclectic Hamilton says
Mmmmh, das klingt ja suuuuper lecker!
Mit diesem Rezept hast du mich geködert, ich liebe Brot und Avocados über alles!
Wo wohnst du den ;-)))))
Greetings & Love & a wonderful weekend
Ines
Kevin Buch says
Hallo Dörthe 🙂
Das Brot sieht ja fantastisch aus 🙂 Obwohl ich ein sehr großer Verfechter von "Knet deinen Hefeteig bis er elastisch ist" bin, find ich diese Variante auch mal testenswert.
Wo hast du denn diesen Topf her?
liebste Grüße, Kevin
Lary // Lary-Tales says
Oh, das sieht so unglaublich lecker aus. Würde ich jetzt glatt verputzen! 🙂
Liebste Grüße,
Lary
Ulla says
Liebe Dörthe,
ooh! Selbstgebackenes Brot – i love so sehr! Und Avocadocreme – i die so sehr!
Genieße das Wochenende, ganz liebe Grüße, Olga.
Anne-Susan von MeineArt says
Oh wie leeeeecker! Leider fehlt mir ein Topf, den ich
in den Ofen stellen könnte – aber das lässt sich ja
ändern! ;-.)) Avocados sind meine Lieblinge. Ich
muss das unbedingt nachmachen. Vielen Dank
und eine schönes Wochenende,
Anne
Nicole B. says
Liebe Dörthe,
das sieht so lecker und gut aus.
Die Bilder machen richtig Appetit auf eine noch warme Scheibe Brot. Gerne nur mit Butter,
aber auch die Avocado Creme würde ich gerne mal ausprobieren.
Danke Dir für den netten Kommentar bei Dir, ich komme gerne öfter bei Dir vorbei.
Ganz liebe Grüße
Nicole
Fräulein-Liebling says
Das Brot sieht ja lecker aus! 🙂 Ich liebe es Brot zu backen, es gibt nichts besseres als selbstgebackenes Brot.
Liebe Grüße, Judith
Leuchtend Grau says
Schöne Fotos, tolle Rezept – ich liebe Avocadocreme.
Krisi says
Ah herrlich, es gibt doch manchmal nichts besseres als den Duft von frisch gebackenen Brot. Und dann am Besten noch lauwarm essen, so lecker…=) Avocadocreme esse ich auch sehr gerne, so lecker!
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
Selly says
Avocado und selbstgebackenes Brot.. oh ich sterbe, wie lecker. 😀 ♥
Wünsche dir einen schönen Start in die Woche!
Selly
von SellysSecrets
Michèle Kruesi says
wow, das sieht köstlich aus und erinnert mich daran, selbst mal wieder brot zu backen. das schmeckt halt doch immer am besten
http://www.thefashionfraction.com
Vera says
Du machst so tolle Bilder, da sieht alles gleich nochmal so gut aus!
Ich hab einen gusseisernen Topf, der würde sich bestimmt prima eignen. Bisher hab ich mich noch nicht dran getraut, aber gerade habe ich noch frische Hefe übrig, die ich mal verarbeiten sollte…
LG vVera
Kreativer Pott says
Yummy, das Brot sieht richtig lecker aus und habe ich mir sofort Mal gespeichert. Das wird nachgemacht!!! Leider bin ich immer so eine Spontan-Bäckerin und will dann auch immer gleich Ergebnisse haben, denn ich bin einfach viel zu ungeduldig… 12 Stunden ruhen lassen fällt mir deutlich schwer, aber bei dem Ergebnis werde ich es dann vielleicht doch Mal schaffen!!!
Liebe Grüße
Jacqueline
Svetlana says
Oh ich liebe Avocado und backe auch super gerne ab und zu selber Brot 🙂
Finde, das schmeckt dann ganz anders, einfach besser 🙂
Liebst
Svetlana
Denise Christ says
Schmatz, so lecker!!! Schmatz, schmatz…ich backe morgen GANZ SICHER!!
herzliche Grüße
Denise
Toujours Paloma says
Wow, dein Brot sieht ja auch unfassbar lecker aus – da werde ich jetzt ja ganz neidisch! Bitte einmal alles einpacken und per Eilkurier nach London schicken!! 😉
Liebe Grüße
Paloma
... verliebt in Zuhause! says
Liebe Dörthe,
frisches Brot und selbstgebacken esse ich wirklich am liebsten.
Und Avocadocreme ist ziemlich g*** ich habe zwar ein anderes Rezept, aber ich liebe das Zeug 🙂
Du hast einen schönen Blog. Ich hab dich über deine Weltkarteneier bei BonPrix entdeckt. Ich wurde angeschrieben und eingeladen auch mitzumachen. Also wollte ich doch mal die Konkurrenz abchecken *lach* Deine Eier sind klasse und sehen super aus ♥
Würd mich freuen, wenn du mich auch mal besuchen kommst.
Dir noch einen schönen sonnigen Dienstag!
LG Naddel
Jessica. says
Das sieht wirklich wahnsinnig lecker aus, da bekomme ich doch glatt wieder hunger. O:-)
Liebe Grüße, Jessica.
Sophie Kunterbunt says
Das sieht fenomenal unfassbar lecker aus! Gibts du mir ein Stück ab?
Sophie Kunterbunt
Sabine / Insel der Stille says
Selbst gebackenes Brot schmeckt doch einfach immer am besten. Und Deins sieht wirklich super lecker aus! Da bekommt man gleich Hunger…
Sonnige Grüße,
Sabine
Frau P says
Lecker!! Ich liebe Avocado!!!!!!!!!!!!!
Ganz liebe Grüße von Frau P
http://hierschreibtfraup.blogspot.de/