So langsam ist die Kältewelle vorbei und wir können schon wieder an Eis denken! Eis ist doch einfach das Beste am Sommer! Wie habe ich mich als Kind gefreut, wenn das Gedudel vom Eiswagen ertönte! Ich konnte es kaum erwarten mir meine 50 Pfennig Taschengeld zu schnappen und zum Eiswagen um die Ecke zu rennen. Dann musste es immer eine Kugel vom knallblauen Schlumpfeis sein! Uhhh… Gut, mein Geschmack hat sich dann doch etwas geändert. Inzwischen liebe ich es ungewöhnliche Eiskreationen zu probieren. Heute war ich mal kreativ und habe für den Muttertag Eis-Sandwich-Pops gemacht.
Zutaten für den Eiswaffel-Teig
200 g Zucker
200 ml Wasser
350 g Mehl
2 Eier
125 g Butter
Messerspitze Anis (gemahlen)
Prise Kardamom (gemahlen)
1 TL Vanilla
evtl. Schlagsahne
Eis nach Wahl
Konfetti Streusel*
Zuckerperlen*
Hörnchenautomat*
Waffelhorn*
Papierstrohhalme*
Herzchenausstecher*
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Zubereitung für den Eiswaffel-Teig
Zuerst müsst ihr den Waffelteig ansetzen. Dazu löst ihr den Zucker in 200 ml warmem Wasser auf und lasst es wieder abkühlen. Mit einem Rührgerät schlagt ihr Butter und Eier cremig. Nun gebt ihr langsam die Hälfte des Zuckerwassers hinzu. Anschließen gebt ihr Abwechselnd das Mehl und das restliche Wasser hinzu. Damit die Eiswaffel ein bisschen mehr Geschmack bekommt, gebt ihr noch Anis, Kardamom und Vanille dazu. Falls ihr diese Gewürze nicht mögt, könnt ihr sie auch einfach weglassen oder zum Beispiel eine Prise Zimt dazu geben. Das mache ich im Winter ganz gerne. Jetzt rührt ihr den Teig nochmal gut durch und lasst ihn dann eine halbe Stunde quellen.
Zubereitung der Eiswaffel-Sandwiches
Ihr heizt den Hörnchenautomat gut auf. Kurz bevor ihr mit dem Abbacken beginnt, rührt ihr eine Hand voll Zuckerstreusel unter den Teig. Pro Waffel gebt ihr einen gehäuften EL Teig in den Hörnchenautomat. Er funktioniert wie ein ganz normales Waffeleisen, backt aber viel dünnere Waffeln. Nach ca. 25-30 Sekunden sind die Waffeln goldbraun. Hebt sie am besten mit einem Pfannenwender heraus und legt sie auf ein Holzbrett. Nun nehmt ihr euren Herzchen Ausstecher und stecht 4-5 Herzchen aus jeder Waffel. Ihr müsst dabei schnell arbeiten, denn sobald die Waffel abkühlt, wird sie hart und bricht leichter. Zum Abkühlen legt ihr die Herzchen auf ein Kuchengitter.
Sobald die Herzchen kalt sind, nehmt ihr euer Eis aus dem Gefrierfach und stürzt es aus der Form. Ihr schneidet mit einem großen Messer eine 1 cm dicke Scheibe ab und stecht daraus mit dem Herzchen Ausstecher 2-3 Herzen aus. Diese legt ihr sofort zwischen zwei Waffeln und steckt einen halbierten Strohhalm hinein. Jetzt solltet ihr die Waffelsandwiches sofort wieder auf einem kleinen Tablett ins Gefrierfach legen, bevor ihr mit der nächsten Scheibe Eis weitermacht. Ihr müsst dabei generell sehr schnell arbeiten, da das Eis sehr schnell schmilzt. Vor dem Verzehr sollten die Waffel-Sandwiches am besten 1 Stunde im Gefrierfach bleiben, damit sie schön durchgefroren sind und nicht vom Stil rutschen.
Zubereitung der normalen Eiswaffeln
Aus demselben Teig könnt ihr natürlich auch ganz normale Eiswaffeln machen. Ihr erhitzt den Hörnchenautomat und gebt pro Waffel einen leicht gehäuften EL vom Waffelteig hinein. Nach spätestens 30 Sekunden hebt ihr die Eiswaffel mit einem Pfannenwender heraus und dreht sie SOFORT um ein Waffelhorn. Aber Vorsicht, die Waffel ist sehr heiß! Zugegeben, es braucht ein paar Versuche, bis man den Dreh raus hat. Es ist nämlich nicht ganz so leicht, die Waffel sofort so zu drehen, dass sie unten komplett geschlossen ist. Aber auch die mißratenen Waffeln sind ein leckerer Snack. 😉 Am besten lasst ihr das Waffelhorn ca. 1 Minute in der Waffel, damit sie sich schön formt. Dann legt ihr die Waffel auf ein Kuchengitter und macht mit der nächsten Waffel weiter.
Wenn die Waffelhörnchen vollständig ausgehärtet sind, könnt ihr sie ganz nach eurem Geschmack mit eurem Lieblingseis befüllen. Damit ihr eine schöne Eiskugel formen könnt solltet ihr einen Eislöffel oder Esslöffel vorher in heißes Wasser tauchen und ihn dann in einem Schwung durch das Eis ziehen. Auch das braucht natürlich ein bisschen Übung, bis es perfekt wird. Wer mag, kann noch etwas Schlagsahne aufs Eis geben und es mit bunten Streuseln verzieren.
Habt ihr auch schon Eis selbst gemacht? Ich liebe ja selbstgemachtes Eis mit ungewöhnlichen Sorten. Letztes Jahr habe ich Matcha Eis gemacht und auch für dieses Jahr habe ich noch ein paar hübsche Eiskreationen geplant. Ich vermisse nämlich meine Lieblingseisdiele in Bamberg. Dort gab es um diese Jahreszeit immer das beste Rhabarbereis, das ich je gegessen habe. Also, falls es euch mal nach Bamberg verschlägt, müsst ihr unbedingt im Café Riffelmacher ein Rhabarbereis essen. Aber auch Reiseis und Lavendels kann ich euch dort wärmstens empfehlen. Soooo lecker!
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Schürzenfräulein says
Hallo!
Hörnchenautomat – ich muss ehrlich gestehen, dieses Teil ist irgendwie an mir vorüber gegangen. Noch nie davon gehört. Aber sieht toll aus. Das werden ja wirklich ganz dünne Waffeln, perfekt zum Eis!
Bin noch immer erstaunt – was es nicht alles gibt…,
Liebe Grüße Kerstin
Filiz says
Wie süß die sind <3
Ein Hörnchen-Automat kannte ich allerdings auch noch nicht 😀
Liebe Grüße,
Filiz