Von dem kleinen indischen Restaurant mitten in New York habe ich euch ja letztens schon bei meinem Lassi Rezept erzählt. Dort habe ich zum ersten Mal „Palak Paneer“ gegessen und mich sofort in dieses Gericht verliebt! In dem kleinen Restaurant gab es nämlich keine Speisekarte und nur eine riesige Tafel mit den Namen der Gerichte. Außer uns aßen dort nur Inder, die wohl alle genau wussten, was sich hinter den Namen verbarg. Man musste am Tresen bestellen, hinter dem 5 Inder hektisch hin und her wuselten und in Blitzgeschwindigkeit die Gerichte aus den großen Töpfen servierten. Ohne lange überlegen zu können bestellte ich mir dann einfach dieses Paneer Gericht, denn ich wusste zumindest, dass Paneer ein indischer Käse ist. Was mich sonst erwartet wusste ich nicht so recht und Fragen zu den Gerichten war das Personal wohl nicht gewöhnt. Aber als ich dann sah, dass ein Spinat Gericht auf meinem Teller landete war ich beruhigt, denn ich liebe Spinat! Und dieses Gericht war wirklich wahnsinnig lecker und ganz anders als europäische Spinatgerichte. Zurück zu Hause wollte ich dieses Gericht unbedingt nach kochen! Ich habe einige Versuche gebraucht, bis ich in meinem neuen Lieblingskochbuch „Original Indisch“ von Meera Sodha* auf ein Rezept für Palak Paneer gestoßen bin. Damit habe ich etwas herumexperimentiert, bis ich es so abgewandelt hatte, dass es so schmeckte wie ich es in Erinnerung hatte.
Zutaten für 4 Personen
3 l Milch
1 Zitrone
5 EL Rapsöl
2 cm Ingwer
2 Knoblauchzehen
1 grüne Chilischote
200 g Cocktail Tomaten
1 EL Tomatenmark
2 TL gemahlener Koriander
2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kurkuma
1/2 TL Chiliflocken
1 TL Salz
500 g Spinat
Paneer selber machen
Echten Paneer bekommt man hierzulande äußerst selten. Aber es ist wirklich super easy ihn selbst zu machen. Am besten ihr setzt ihn mindestens einen halben Tag bevor ihr das Gericht kochen wollt an, damit der Käse die richtige Konsistenz hat. Ihr müsst nur 3 l Milch (ja wirklich so viel!) in einem großem Topf aufkochen. Sobald die Milch hochkommt, reduziert ihr die Hitze und gebt den Saft einer halben Zitrone dazu. Mit einem Schneebesen rührt ihr solange bis die Milch gerinnt. Dann legt ihr in der Spüle ein Sieb mit einem Passiertuch (ein Geschirrhandtuch geht zur Not auch) aus und gießt die Milch ab. Anschließend spült ihr kurz mit Wasser nach und zieht dann die Ecken des Geschirrtuchs hoch und dreht das Tuch zusammen, sodass der Käse in der Mitte zusammen gedrückt wird. Dann stellt ihr einen Teller auf das Bündel, damit der Käse schön zusammengedrückt wird. Am besten lasst ihr ihn ca. 2 Stunden in der Spüle stehen und stellt ihn anschließend nochmal für 2 Stunden in den Kühlschrank. Vorher solltet ihr in nicht weiter verarbeiten, da er sonst noch zu bröselig ist.
Palak Paneer
Wenn der Paneer fertig ist, geht der Rest ganz schnell. Ihr schneidet den Paneer in Würfel (so ganz formschön klappt das meist nicht), erhitzt etwas Öl in einer großen Pfanne und bratet den Paneer rundherum an bis er goldbraun ist. Dann nehmt ihr ihn wieder aus der Pfanne. Anschließend schneidet ihr die Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und die Chilischote in kleine Würfel. Ihr gebt etwas mehr Öl in die Pfanne und bratet zunächst die Zwiebeln goldbraun. Dann gebt ihr Knoblauch, Chili und Ingwer dazu und bratet alles kurz an. Nach ca. 1 Minute gebt ihr Tomaten und Tomatenmark dazu. Ihr lasst nun alles 5 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln. Dann rührt ihr alle Gewürze unter und gebt den Paneer wieder dazu. Rührt alles gut durch und lasst es nochmal 2 Minuten köcheln. Dann gebt ihr portionsweise den Spinat dazu und lasst das Ganze nochmal 5 Minuten köcheln. Mit frischem Naan dazu schmeckt mir das Gericht am besten, aber ihr könnt natürlich auch einfach Reis dazu servieren.
Irgendwann möchte ich mal nach Indien Reisen und dort ganz viele leckere Gerichte probieren. Wenn ich im Fernsehen Bilder von Gewürzmärkten in Indien sehe würde ich am liebsten sofort meine Koffer packen! Allein der Geruch von verschieden Curry Mischungen ist himmlisch! Mögt ihr auch so gerne Indische Gerichte? Und wenn ja, welche? Wenn ihr auf indische Rezepte steht, dann schaut unbedingt auch bei meinen indischen Hähnchenspießen vorbei. Yummy!
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