Mögt ihr Matcha? In meinem Freundeskreis scheiden sich da die Geister… Aber ich liebe Matcha! Allerdings ist es gar nicht so einfach einen guten Matcha Tee zu finden. Falls ihr bisher nur Matcha aus dem Supermarkt probiert habt, stimme ich euch völlig zu, dass dieses Zeug absolut nicht schmeckt.
Meinen ersten richtig guten Matcha hat mir meine Schwester zubereitet. Sie hatte damals eine längere Zeit in Japan verbracht und Matcha Tee mitgebracht. Ich muss zugeben, im ersten Moment war ich auch skeptisch, ob dieses seltsame Getränk wohl schmeckt… aber dann war ich wirklich begeistert. Am liebsten trinke ich meinen Matcha mit einem Löffelchen Zucker oder Agavendicksaft. Aber wie ihr seht, experimentiere ich auch gern. Seitdem ich in Köln beim Japaner Matcha-Eis gegessen habe, wollte ich unbedingt welches machen. Allerdings habe ich keine Eismaschine… düdüm… Aber dann gibt’s eben Ice Pops! Basta!
Ich habe lange gesucht, bis ich einen Tee gefunden hatte, der dem mitgebrachten Tee meiner Schwester nahe kam. Zum trinken würde ich euch diesen* empfehlen, aber zum Zubereiten von Eis oder anderen Nachtischen reicht dieser* vollkommen. Eigentlich sollte auf dem Matcha Tee eine schöne Schaumschicht sein, aber in meinen winzigen Teeschalen klappt das leider weniger gut… da verteile ich eher den Tee in der Gegend. Vielleicht sollte ich mal an einem Töpferkurs teilnehmen und mir eine richtig schöne Teeschale Töpfern… Aber nun kommen wir endlich zum Eis!
Zutaten für 6 Matcha Ice Pops
1 gestrichener TL Matcha Pulver
50 ml Wasser
100 ml Schlagsahne
200 g Speisequark
2 EL selbstgemachten Vanillesirup
2 EL Agavendicksaft
8 EL Sesam
200 g weiße Schokolade
Eisformen* und evtl. Holzstiele*
Zuerst kocht ihr das Wasser auf und lasst es ca. 10 Minuten abkühlen. Dann gebt ihr das Matcha Pulver in eine kleine Schale und gießt es mit dem Wasser auf. Jetzt müsst ihr es mit einem Bambusbesen oder einem normalen Schneebesen gut verrühren. Anschließend gießt ihr den Tee in einen größeren Messbecher. Dazu gebt ihr dann Schlagsahne, Quark, Vanillesirup (hier habe ich euch schonmal erzählt, wie ich meinen koche) und Agavendicksaft. Wenn ihr es gerne sehr süß mögt, könnt ihr natürlich auch noch mehr Zucker hinzugeben. Jetzt verrührt ihr alle Zutaten gut miteinander und gießt die Masse anschließend in die Eisformen. Wenn ihr die zugehörigen Stile verwenden wollt, könnt ihr sie direkt in die Masse stecken. Falls ihr aber wie ich schöne Holzstile verwenden wollt, solltet ihr die Masse erstmal 30 Minuten anfrieren lassen, damit die Stile besseren Halt haben und gerade bleiben. Bevor es mit der Kruste weiter geht, sollte das Eis mindestens 4 Stunden im Gefrierfach bleiben.
Für die Schoko-Sesam-Kruste röstet ihr den Sesam zunächst in einer beschichteten Pfanne an und schmelzt die Schokolade im Wasserbad. Anschließend gebt ihr die Hälfte des Sesams in die Schokolade. Bevor ihr nun das Eis aus dem Gefrierfach nehmt solltet ihr ein kleines Tablett, das in euer Gefrierfach passt mit Alufolie bedecken. Dann nehmt ihr Stück für Stück das Eis aus dem Gefrierfach und haltet es kurz unter warmes Wasser, damit es sich aus der Form lösen lässt. Nun taucht ihr das Eis kurz (!) in die flüssige Schokolade und bestreut die Spitze mit dem übrigen Sesam. Die Schokolade wird am gefrorenen Eis wieder sehr schnell hart und es ist kein Problem, wenn ihr das Eis anschließend auf das kleine Tablett legt und dieses wiederum ins Gefrierfach stellt. Jetzt sollte das Eis nochmal für 20 Minuten im Gefrierfach bleiben, bis ihr es genießen könnt.
Von der Schokolade bleibt zum Glück noch etwas übrig. Würde man weniger nehmen, könnte man das Eis nicht so gut eintauchen… aber zu viel Schokolade gibt’s doch gar nicht! Und ich kann euch sagen, diese Sesam Schokolade ist ein Traum! Den Rest der Schokolade gießt ihr einfach auf einen mit Alufolie ausgelegten Frühstücksteller, streut den restlichen Sesam darauf und stellt das Ganze für 20 Minuten in den Kühlschrank. Eh voilà, die beste Schokolade der Welt!
Wie sieht es bei euch aus? Kennt ihr Matcha? Mögt ihr ihn? Oder habt ihr auch schonmal damit herumexperimentiert? Was sind eure Lieblingsrezepte mit Matcha? Mir schmeckt diese Kombi aus Matcha-Eis und Sesam richtig gut! Perfekt für einen heißen Sommertag oder eine Grillparty! Denn Matcha ist nicht nur lecker, sondern enthält auch viel Koffein und macht bei warmem Wetter wieder fit und munter!
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Tanja von mx | living says
Liebe Dörthe,
das sieht einfach köstlich aus! Und bei den Temperaturen wäre das genau das Richtige jetzt! Wird ausprobiert, das ist mal sicher! Und wenn es dann auch noch gleich fit macht…
Wünsche Dir ein tolles Wochenende und sende Dir liebe Grüße!
Tanja
Wir vom Ende der Straße says
Hallo Dörthe,
also ausschauen tut das Ganze einfach total lecker, so richtig zum "Habenwollen". Kennen tu ich es nicht, und kann mir auch nicht vorstellen wie es schmeckt, aber Sesam geht einfach immer. *g*
Hab gerade noch etwas zurücklesen müssen und ärgere mich nun, dass ich nicht in Gronningen war.
LG und hab einen feinen Sonntag
Manu
Claudi says
Das sieht wirklich sehr schön und lecker aus. Wobei ich mir nicht vorstellen kann ob das schmeckt.
Aber Eis muss ja nicht nur aus Wasser oder Joghurt als Grundzutat bestehen. Mal schauen, vielleicht lässt mich unsere Babyphase noch für solche Leckereien Zeit zum ausprobieren 🙂