Kennt ihr diese super leckeren Sesamriegel, die man oft in orientalischen Supermärkten kaufen kann? Ich kann da ja nie dran vorbei gehen. Die sind soooo mega lecker. Vor dem Umzug hatte ich noch eine fast volle Packung Sesam übrig, die ich offen nicht einpacken wollte. Also kam ich spontan auf die Idee selbst solche Riegel herzustellen 🙂
Zutaten für Müsliriegel mit Sesam
400 g Sesam
250 g Honig
Sesamöl
Zuerst gebt ihr den Sesam auf ein Backblech und röstet ihn bei 150 ° Umluft für ca. 20 Minuten. Ihr könnt auch Teile des Sesams durch Nüsse, Haferflocken oder Trockenfrüchte ersetzten, falls eure Riegel mehr wie normale Müsliriegel schmecken sollen. Den Honig gebt ihr in eine Pfanne, gebt 1 TL Sesamöl hinzu und köchelt alles für 5 Minuten. Anschließend fügt ihr den gerösteten Sesam hinzu und kocht das Ganze nochmal 1 Minute.
Nun gießt ihr die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform und verteilt sie gleichmäßig. Am besten legt ihr ein weiteres Backpapier oben drauf und rollt die Masse mit einem kleinen Nudelholz glatt. Dann nehmt ihr das obere Backpapier wieder ab und bestreicht die Oberfläche mit Sesamöl. Jetzt lasst ihr alles 20 – 25 Minuten abkühlen, taucht dann euer Messer in das Sesamöl und schneidet eure Riegel. Anschließend lasst ihr sie noch weiter aushärten. Wenn ihr sie nicht rechtzeitig zuschneidet werden sie zu hart und es wird schwerer…
Ich finde, dass die Riegel mal eine gute Alternative zu Plätzchen sind. Wenn ihr sie weihnachtlicher machen wollt, könnt ihr natürlich auch noch eine Prise Zimt untermischen. Die Riegel sind nett verpackt auch ein nettes Mitbringsel. Da könnt ihr eurer Kreativität freien lauf lassen.
Sabine / Insel der Stille says
Was für eine tolle Idee, diese Sesamriegel mag ich ja auch sehr! Deine sehen wirklich perfekt aus. Mal schauen ob ich mich traue es auszuprobieren.
Freut mich, dass Dir mein hängender Tannenwald so gut gefällt. Vielen Dank für Deinen Besuch und die netten Worte!
Herzliche Grüße und einen schönen Abend,
Sabine
Ina says
die sehen ja wirklich köstlich aus 😀 schön dass du die so perfekt hinbekommst. meine sehen immer etwas krumm und schief aus 😀
Franzy vom Schlüssel zum Glück says
Boa sehn die Gut aus, liebe Dörthe!
Ich hab das mit den selbstgemachten Müsliriegeln schon ab und an mal probiert, aber die waren dann immer sehr klebrig XD
Deine sehen total lecker aus!!!
Viele liebe Grüße
Franzy
Elsa Spirellis Allerlei says
Das ist ja wirklich ne super Idee und total easy nachzumachen. Sesam hab ich noch da…werd ich definitv probieren!
Ganz liebe Grüße
Elsa 🙂
Tulpentag says
Lecker schmecker!! Ich liebe die Sesam-Honig-Kombi auch total. Hab neulich Herzen daraus gebacken 🙂
Lieben Gruß,
Jenny
detailmagic says
Die sehen ja echt hammer aus! Habe noch ein fast volles Paket mit Sesam (für Burgerbrötchen brauchte ich bisher immer nur ganz wenig :D), da werde ich dein Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren 😉 Stehe sowieso immer ganz gerne auf kleine Knabbereien am Morgen! Danke dir für das köstliche Rezept!