Der 4. Advent steht vor der Tür und das Wetter ist extrem schlecht. Was macht man da? Genau, zu Hause gemütlich Tee trinken und Kuchen essen. Oder ander tolle Dinge in der Küche zaubern.
Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, stehe ich total auf Orangen im Winter. Vor einigen Wochen habe ich euch ja schon meine Orangenplätzchen und meine Orangen-Vanille Cupcakes gezeigt. Heute gibt es gleich 3 Orangen Rezepte!
Orangen-Preiselbeer Kuchen
400 g Mehl
250 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Pkg Backpulver
1 Pkg Vanillezucker
Schale einer Orange
Saft einer halben Orange
100 ml Milch
2 El Preiselbeeren
Puderzucker
Zuerst rührt ihr die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig, gebt anschließend die Eier hinzu und schließlich Orangenschale, Mehl, Backpulver, Milch, Preiselbeermarmelade und Orangensaft. Ihr verrührt alles zu einem glatten Rührteig und gebt ihn in eure eingefettete Form. Die Menge reicht für eine normale Springform oder eben 3 Bleche Bäumchen. Meine Bäumchenform habe ich vom Bastelladen Idee.
Die Bäumchen brauchen bei 180°C etwa 20 Minuten, eine normale Kuchenform (Kranz/Kasten) braucht etwa 40-50 Minuten. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, wird er mit Puderzucker bestreut und fertig ist der Winterkuchen!
Orangen Marmelade
1 kg unbehandelte Orangen
1 kg 1:1 Gelierzucker
Mark einer halben Vanilleschote
2 – 3 Orangen müsst ihr gut abspülen und die Schale mit einem Zestenreißer in Streifchen ziehen. Nun presst ihr die Orangen aus, bis ihr 650 ml Saft habt. Anschließend gebt ihr die Schale, den Saft und den Gelierzucker mit der Vanille in einen Topf und stellt ihn an. Nun spült ihr eure Gläser schnell mit heißem Wasser aus. Die Marmelade muss unter ständigem Rühren 4 Minuten kochen. Mit einem Schsumlöffel könnt ihr den Schaum abschöpfen und anschließend die Marmelade in die Gläser gießen. Damit sich die Orangenschale gleichmäßig in den Gläsern verteilt, ist es wichtig die Gläser beim Abkühlen immer mal wieder umzudrehen.
Orangen Sirup
Das Rezept für den Orangen Sirup ist keine Eigenkreation, aber ich finde es einfach wahnsinnig lecker! Wenn man den Sirup mit Sekt oder Sprudelwasser aufgießt, ist er einfach himmlisch und genau das Richtige für Weihnachten. Als kleines Last-Minute Geschenk oder Mitbringsel finde ich ihn auch richtig toll!
Viel Spaß beim Kochen und Backen!
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