Bei mir war es diese Woche endlich so weit: Ich habe gebacken. Darauf habe ich mich schon die ganze Zeit gefreut! Plätzchen sind in der Weihnachtszeit auch immer ein schönes Mitbringsel und deshalb zeige ich euch heute, wie ihr sie schön gestalten und verpacken könnt.
DIY Keksstempel aus Fimo
Am Dienstag habe ich euch gezeigt, wie ihr aus Fimo schöne Anhänger machen könnt und wenn ihr davon noch ein Motiv übrig habt, könnt ihr es einfach mit Uhu an einen Sektkorken kleben und schon habt ihr einen Stempel. Aber FIMO IST NICHT LEBENSMITTELECHT! Das bedeutet, dass es keinen direkten Kontakt zu Lebensmitteln haben darf. Man kann aber einfach Frischhaltefolie auf denn ausgerollten Teig legen und dann stempeln. Ich habe es hier mit einem Shortbread Teig von Seidenfein ausprobiert und es hat super funktioniert.
DIY Kekstüten
Wenn man mal keine Kekstüten mehr da hat, kann man sich ganz schnell selbst welche basteln. Dazu braucht ihr nur Packpapier, durchsichtige Geschenkfolie, doppelseitiges Klebeband, Maskingtape, Tesa und Geschenkanhänger.
Zunächst schneidet ihr euch die Folie in den gewünschten Maßen zurecht. Das Packpapier muss dieselben Maße haben. Nun schneidet ihr ein Loch in die Mitte des Packpapiers, durch welches man später die Kekse sehen kann. Dazu könnt ihr auch einen Motivstanzer verwenden. Alle Ränder des Packpapiers beklebt ihr nun mit dem doppelseitigen Klebeband. Anschließend klebt ihr eure Folie zu einer Tüte zusammen, indem ihr den unteren und den seitlichen Rand komplett mit Tesa zuklebt. Diese Tüte legt ihr nun auf das Packpapier und drückt den Klebestreifen fest. Jetzt sollte die Folie zwischen dem Packpapier fixiert sein. Damit das ganze am unteren Rand etwas schöner aussieht, klebt ihr dort Maskingtape einmal rund herum. Und schon ist die Tüte fertig.
Jetzt könnt ihr sie mit leckeren Plätzchen füllen und schließlich mit Masking Tape zukleben. Besonders schön sehen die Tütchen aus, wenn man noch einen Geschenkanhänger und einen Tannenzweig dran bindet.
Orangen Plätzchen
Zutaten:
250g Mehl
150g Butter
70g Zucker
1 Ei
1 EL Vanillearoma
1 EL abgeriebene Orangenschale
Orangenzucker zum Bestreuen
Ihr vermengt alle Zutaten zu einem Mürbeteig und stellt den fertigen Teig für etwa eine Stunde in den Kühlschrank. Anschließend rollt ihr den Teig aus und stecht eure Plätzchen aus. Diese müssen bei 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Direkt nach dem Backen bestreut ihr sie mit dem Orangenzucker.
Ich wünsche euch nun viel Spaß beim Backen und Basteln!
creativLIVE says
Was für eine coole Idee, sich selber einen Keksstempel herzustellen – GENIAL!
Die Verpackungen sehen aber auch super aus….da kann sich aber jemand freuen, wenn es diese leckeren Kekse geschenkt bekommt!
LG Astrid
tepetua says
Die Keksstempelidee ist ja super!
Das mach ich gleich morgen.
LG Anna
Herzblut says
Das ist ja auch eine super schöne Idee um sein Gebäck zu verpacken. Sichtfenster machen Lust auf das Innere hihi.
Glg von Sissi